Несколько слов о заболевании
Атакованные ризоманией свекольные листики приобретают желтоватый или бледно-зеленый окрас. По мере развития недуга может наблюдаться и некроз либо пожелтение листовых жилок. А ближе к окончанию вегетационного периода центральные листочки характеризуются суженными листовыми пластиночками и удлиненными черенками. Утратившая тургор свекла начинает заметно отставать в росте.Что касается корнеплодов, то они отличаются довольно маленькими размерами, а на их хвостовых частях появляется так называемая «бородатость» - довольно солидное количество крошечных боковых корешков, причудливо переплетающихся друг с другом. Выраженность подобных симптомов находится в зависимости от фазы развития свеклы, от частоты осадков и от их количества, а также от температуры. Поэтому порой симптомы могут сильно различаться.
Если ризомания поразила свекольные посадки достаточно сильно, то урожайность может снизиться наполовину и даже более, а показатель сахаристости свеклы при этом с 16 – 18% падает до 10%. Рост инфицированных культур сильно замедляется, сахар в свекле тоже накапливается крайне медленно, а содержание воды в ней заметно уменьшается. Также для корнеплодов характерно снижение содержания альфа-аминного и общего азота и различных сухих веществ. А количество кальция, калия и натрия в них при этом существенно возрастает. Атакованная злополучной напастью свекла характеризуется деревянистостью и нередко начинает загнивать с хвостовой части.
Возбудителем данной напасти является вирус, основными переносчиками которого принято считать цитоспоры и зооспоры. Кстати, данный патоген присутствует практически во всех районах свеклосеяния. Распространение вредоносного вируса происходит при посредничестве почвенного гриба под названием Polymyxa betae при транспортировке свеклы, а также с инвентарем, остатками растений и водой.
Сильнее всего ризомания проявляется в случае переувлажнения почвы и при высокой температуре. А если грунт достаточно сухой, то болезнь будет проявляться гораздо реже. Также усиление развития ризомании может наблюдаться на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией.
Как бороться
Основными мерами борьбы с ризоманией свеклы являются сбор остатков растений, выбраковка инфицированных культур с их последующим уничтожением и своевременная регулярная прополка сорной растительности. А вот соблюдение севооборота в большинстве случаев не дает должного эффекта, так как возбудитель инфекции способен сохраняться в почве на протяжении десяти лет. Бессильны в борьбе с этим злополучным недугом и всевозможные пестициды.В некоторой степени можно повлиять на снижение вредоносности ризомании усилением почвенной биологической активности посредством поддержания ее оптимальной структуры и внесения качественных органических удобрений. И все-таки данные меры способны снизить вредоносность недуга лишь в незначительной степени.
Пожалуй, единственным по-настоящему эффективным защитным методом можно назвать культивирование сортов, обладающих генами устойчивости к разрушительной ризомании. Как правило, высокой степенью устойчивости обладают гибриды – именно на них и стоит обратить внимание.
Комментарии:
Пока нет комментариев.