Несколько слов о заболевании
На огуречной рассаде, атакованной вредоносной напастью, наблюдается развитие грибного мицелия на формирующихся семядольных листиках и близ корневых шеек. При поражении последних инфицированные ткани сперва желтеют, а чуть позже усыхают и впоследствии отмирают. А на атакованных недугом семядолях начинается образование крошечных округлых либо овальных пятнышек, окрашенных в желтовато-оранжеватые тона.На стадии плодоношения гриб, помимо оснований стебельков, способен заражать и те плоды и листики с черешками, которые касаются земли. При этом на листочках появляются расплывчатые и достаточно крупные коричневатые пятнышки, а по прошествии некоторого времени пораженные листочки, потемнев, усыхают. А на черешках основные симптомы злополучной напасти проявляются в виде светло-коричневых заметно углубленных и чуть продолговатых язвочек до 2,5 см длиной. Симптомы поражения нижних частей стебельков во многом схожи с симптомами черной ножки.
На вершинах плодов тоже можно заметить пятнышки – как правило, они зональные и овальные либо округлые. Кроме того, они бывают светло-буроватыми сухими либо темно-бурыми сливающимися, чуть вдавленными и обрамленными бурыми каемочками. А на обращенных к земле сторонах огурцов наблюдается очень активное развитие гнили.
При продолжительном хранении инфицированных плодов происходит формирование грибного спороношения, имеющего вид серовато-черненьких распростертых крошечных дерновинок с бархатистой текстурой.
Возбудителем вредоносного недуга является патогенный гриб под названием Rhizoctonia solani Kuhn. Его развитие на растениях происходит в виде мицелия, без образования базидиального спороношения и псевдосклероциев.
Основным источником инфекции принято считать почву – в ней при влажности в 30 – 40% гриб может сохраняться на протяжении пяти-шести лет.
Как бороться
Борьба с ризоктониозом огурца заключается главным образом в проведении комплекса мероприятий, призванных защитить растения и уничтожить патоген в почве. Выращивая огурчики в тепличных условиях, необходимо соблюдать рекомендуемую влажность почвы, а также оптимальный температурный режим – это существенно повысит устойчивость огурцов к поражению неприятной напастью. А чтобы снизить заболеваемость огурцов в полевых условиях, рекомендуется использовать мульчирующую пленку, надежную систему капельного орошения, а также не завышать норму высева семян и активно бороться с сорной растительностью. Также по окончании вегетационного периода следует уничтожать все остатки растений.Не менее важной мерой является и соблюдение правил севооборота. Самыми лучшими предшественниками считаются пары, а также зернобобовые и зерновые культуры.
Для борьбы с этим вредоносным недугом одинаково хорошо подходят как грибные препараты («Триходермин»), так и бактериальные (например, «Планриз» и «Бактофит», а также «Псевдобактерин-2»). Последние будут особенно полезны при замачивании семян перед их высевом, так как они моментально образуют своеобразные «защитные чехлы» вокруг корешков. А «Бактофитом» рекомендуется опрыскивать растения и в том случае, если возбудителем ризоктониоза были поражены касающиеся земли плоды с листочками.
Отличными фунгистатическими свойствами характеризуется и обогащенный всевозможными полезными микроорганизмами грунт.
Что касается химических средств, то великолепного эффекта можно добиться при опрыскивании подрастающих культур препаратами «Строби» либо «Квадрис». Кроме того, при появлении первых симптомов недуга огурчики опрыскивают рабочим раствором (0,2 – 0,3%) препаратов с содержанием хлорокиси меди, мефеноксама либо манкоцеба («Ридомил Голд МЦ», а также «Метамил МЦ» и «Дитан М-45»).
Комментарии:
Пока нет комментариев.