Несколько слов о заболевании
Рак атакует практически все части картофельных посадок, поражая даже цветочки с листочками. Невредимыми остаются лишь корни. Впрочем, листья тоже поражаются не особенно часто, поэтому в большинстве случаев не представляется возможным визуально определить, заражен картофель или нет. Если листочки не были затронуты злополучной напастью и картофельные кустики выглядят вполне нормально, обнаружить недуг можно только в том случае, если выкопать тот или иной кустик.Проявление рака картофеля отмечается в виде разрастания картофельных тканей, сопровождающегося образованием внешне напоминающих цветную капусту наростов. Размер таких наростов может равняться нескольким миллиметрам или достигать десяти сантиметров и более. Кожура в местах их появления слегка обесцвечивается, и на картофеле начинают появляться многочисленные ранки, выполняющие роль ворот для самых разнообразных недугов.
При поражении находящихся под землей частей подрастающих культур наросты сначала имеют розоватый или беловатый окрас, и только через некоторое время они начинают темнеть. А наросты на воздушных частях отличаются зеленоватым окрасом – это обусловлено образованием в них хлорофилла. Попадая в почву, пораженные части лопаются, и из них высвобождаются миллионы спор.
Инфицированные клубни начинают загнивать ближе к моменту их уборки или даже позднее, уже во время хранения. Они довольно быстро превращаются в слизистую массу буроватых оттенков и характеризуются крайне неприятным запахом, схожим с запахом испорченной селедки. По прошествии некоторого времени загнившие клубни распадаются, и в результате их распада в почву проникают миллионы самых разнообразных форм зимующего патогена.
Возбудителем рака картофеля является патогенный гриб, именуемый Synchytrium endobioticum и способный сохраняться в почве до двадцати лет. Кроме того, данный гриб великолепно перезимовывает на картофельных клубнях.
Распространение рака картофеля нередко происходит с инфицированными клубеньками либо с налипшими на них почвенными частичками или с корневой системой. Также имеют место случаи заражения при пересадке культур с инфицированных участков и через используемый при обработке таких участков инвентарь. Не менее серьезным источником инфицирования является и навоз – если скормить домашнему скоту сырую ботву или клубни, вредоносные споры не утратят своей жизнеспособности даже при прохождении через их желудочно-кишечный тракт.
Примечательно, что рак картофеля не представляет абсолютно никакой опасности для человека. Помимо картофеля, он способен поражать и некоторые пасленовые культуры (томаты и др.), только в данном случае у растений поражается и корневая система.
Как бороться
Лучшей профилактикой рака картофеля является использование исключительно здорового семенного материала, культивирование устойчивых к заразе сортов (Гатчинский, Невский, Луговской, Агрия, Отрада, Темп, Прибрежный и т. д.) и отказ от высаживания картофеля на инфицированных почвах.Все картофельные посадки необходимо систематически осматривать, а при обнаружении нездоровых экземпляров их следует удалять вместе с клубеньками и корешками. Ботву при этом нужно высушить и сжечь, а столоны с клубеньками закопать в ямку глубиной не менее метра и обеззаразить их 2,5%-ным раствором нитрафена.
Комментарии:
Пока нет комментариев.