Несколько слов о заболевании
На атакованных неприятным недугом виноградных листиках можно заметить многочисленные некрозы, имеющие вид округлых пятнышек, диаметр которых достигает 1 – 5 мм. Все пятнышки окружены коричневато-черными каемками, а порой они могут отличаться и довольно угловатыми краями. Зоны поражения при этом могут быть одиночными либо сливаются между собой. А серединки пятнышек нередко высыхают, окрашиваясь в серовато-белые тона. Что касается некротических тканей, то они в большинстве случаев выпадают из центра зон поражения, придавая им сильно «продырявленный» вид.В наибольшей степени инфицированию разрушительным недугом подвержены молоденькие листочки. Чаще всего пятнышки можно заметить вдоль листовых жилок, однако порой они могут охватывать листовые пластиночки и целиком. Если некрозом были затронуты листовые жилки (частенько такое случается у молоденьких листиков), то заметно нарушается привычное развитие листочков, что в свою очередь приводит к образованию аномальных листиков либо к их скорому усыханию. А кончики побегов с молоденькой листвой при этом выглядят усохшими и будто обожженными.
Что касается побегов, то атакам инфекции в большей степени подвержены молоденькие побеги. На них начинается образование наделенных угловатыми либо округлыми краешками сливающихся пятнышек, обрамленных каемками от фиолетово-коричневатого до фиолетово-черного окраса. Некрозы побегов быстро приводят к продольному и достаточно сильному растрескиванию коры, при этом трещины зачастую углубляются вплоть до их центра.
Виноградные кисти отличаются восприимчивостью к злополучной напасти непосредственно перед цветением и вплоть до того момента, когда начнут созревать ягодки. А в том случае, если цветоносные побеги будут пережаты некрозом, расположенные ниже участки виноградных кистей быстро начнут увядать.
На ягодках, атакованных пятнистым антракнозом, формируются окруженные темной узенькой каймой пятнышки. Изначально центр поражения отличается фиолетовой окраской, а по прошествии некоторого времени он становится чуть бархатистым. Ну а сами ягодки при этом растрескиваются.
Возбудителем столь вредоносного недуга является гриб под названием Gloeosporium ampelophagum, конидии которого обладают способностью прорастать во влажных условиях при довольно большом разбросе температур от двух до тридцати градусов. Перезимовывает патоген, как правило, в виде склероциев или мицелия либо в мумифицированных плодах, либо в инфицированных побегах.
Как бороться
Защитные мероприятия против пятнистого антракноза виноградной лозы рекомендуется начинать еще до того, как виноградные побеги достигнут длины в десять сантиметров. Делается это потому, что вредоносный недуг начинает атаковать виноградную лозу сразу же с наступлением ранней весны.Первые опрыскивания обычно проводят контактными средствами, в основе которых находится медь, а потом виноградники обрабатывают с интервалом в полторы-две недели такими системными фунгицидами, как «Скор», «Квадрис» либо «Ридомил Голд».
В случае неожиданного выпадения града в кратчайшие сроки следует провести тщательную дополнительную обработку подрастающего винограда фунгицидами.
Комментарии:
Пока нет комментариев.