
Знакомимся с вредителем
Рисовый долгоносик – это жучок, размер которого может варьироваться от 23 до 35 мм. Все вредители наделены черно-бурым либо темно-коричневатым матовым тельцем, оснащенным тоненькой головотрубочкой. На шероховатых надкрыльях прожорливых долгоносиков можно заметить по паре красненьких пятнышек и по несколько грубоватых точечных бороздок. Что касается переднеспинок, то они выглядят точно так же, как и надкрылья. Злобные долгоносики превосходно летают – этому способствуют отлично развитые задние крылышки.Яйца вредоносных паразитов отличаются грушевидной либо округлой формой и окрашены в беловатые тона с легким сероватым оттенком. Чтобы уберечь яйца от возможных повреждений, самочки прожорливых долгоносиков проделывают в семенах растений крошечные дырочки. А затем он закупоривают выгрызенные отверстия небольшими пробочками, состоящими из их собственных выделений. Общая плодовитость каждой самочки при этом составляет от двух до трех сотен яиц.

В целом при нормальных условиях все долгоносики проходят весь цикл развития (яйца – личинки – куколки - взрослые жучки) примерно за тридцать дней. А продолжительность жизни взрослых особей составляет в среднем порядка ста-ста восьмидесяти суток.
Помимо риса и других самых разнообразных круп рисовых долгоносиков можно обнаружить и в некоторых продуктах, например, в макаронах либо в муке, а также в вяленых фруктах и в подсохших хлебобулочных изделиях. И крошечные личинки, и взрослые особи наносят практически одинаковый вред. Правда, в зерновых культурах они стараются выбирать для поедания и последующей яйцекладки лишь побитые, влажные и поврежденные зернышки – целые и сухие зерна являются для них крайне непривлекательными.
Примечательно, что заражение зерновых культур можно наблюдать на всех стадиях их развития. Вредоносные долгоносики легко могут заселить их еще в поле, а затем они продолжат размножаться уже в хранилищах.
Пораженные рисовыми долгоносиками культуры зачастую теряют от 35 до 75 процентов общего веса урожая.
Как бороться

А чтобы сделать зернышки менее привлекательными для вредителей, их необходимо тщательно подготовить к продолжительному хранению. С этой целью их высушивают, стараясь добиться показателя влажности в 15% (для слишком долгого хранения – в 13 – 14%). А когда урожай будет основательно просушен, его необходимо очистить от всевозможных сорных примесей и от всех поврежденных семян.
Комментарии:
Пока нет комментариев.