Несколько слов о заболевании
На венчиках атакованных пестролепестностью тюльпанов появляются хаотично расположенные пятнышки, полосочки и штрихи другой расцветки. Неравномерность окраски может проявляться неодинаково и зависит главным образом от исходного окраса лепестков. Например, сорта с сиреневой, фиолетовой или розовой окраской, пораженные неприятным недугом, покрываются желтоватыми либо беловатыми полосочками и штрихами. А штрихи на красных и пурпурных тюльпанах имеют более насыщенный окрас по сравнению с основным цветом лепестков. Сложнее всего распознать злополучную напасть на желто- и белоцветковых тюльпанах.Некоторое время спустя характерные пятнышки с полосочками начинают появляться и на листиках со стебельками. Как правило, они окрашены в бело-зеленые тона. Растения приобретают угнетенный вид, а цветочки заметно мельчают. Лепестки инфицированных цветочков зачастую не соприкасаются друг с другом у оснований – обычно там можно заметить небольшие щели.
Примечательно, что обладающие довольно сильным иммунитетом некоторые устойчивые сорта тюльпанов могут жить с вирусом пестролепестности до десяти-пятнадцати лет. И на протяжении всего этого времени они будут служить источником инфекции для всех принадлежащих к семейству лилейных растений. Правда, рано или поздно даже такие тюльпаны тоже погибают. Наибольшей устойчивостью к пестролепестности отличаются дикорастущие виды тюльпанов.
Многие задаются вопросом, а как же отличить больные пестролепестностью тюльпаны от сортовых пестрых. На самом деле, сделать это достаточно просто: на сортовых пестрых тюльпанах всегда можно наблюдать красивый симметричный рисунок, а на инфицированных пестролепестностью цветах все полосочки и пятнышки расположены бессистемно и хаотично. Кроме того, на стебельках и листочках зараженных тюльпанов тоже появляются светло-зеленые полоски и пятна, а для сортовых тюльпанов это не характерно.
Как бороться
К сожалению, полностью вылечить пестролепестность не представляется возможным. Чтобы уберечь от вредоносной напасти здоровые растения, важно своевременно избавляться от больных. Для этого инфицированные тюльпаны осторожно выкапывают вместе с земляным комом и незамедлительно сжигают. В идеале, если есть такая возможность, луковицы не выкапывают, а слегка подкапывают вилами и резко выдергивают из земли. При этом корней в почве должно остаться как можно меньше. С этой целью можно предварительно осторожно разрыхлить верхний почвенный слой.В целях предотвращения распространения пестролепестности систематически нужно бороться с тлей и иными сосущими паразитами, так как именно эти неприятные насекомые считаются основными переносчиками инфекции. А весь используемый садовый инструмент обязательно должен быть чистым.
Так как злополучный вирус превосходно передается и через пыльцу, после цветения на здоровых тюльпанах следует удалить все завязи. Кроме того, крайне важной мерой будет и соблюдение севооборота – раньше, чем лет через пять-шесть, тюльпаны на прежние места не возвращают – за это время находящийся в почве вирус успевает погибнуть.
Растущие в саду тюльпаны также необходимо систематически подкармливать, повышая их иммунитет качественными органическими стимуляторами. Важно не забывать о том, что подкормки должны быть регулярными. Только в этом случае можно уберечь прекрасные цветы от поражения опасным недугом.
Комментарии:
Написать комментарий