
Несколько слов о заболевании
На венчиках атакованных пестролепестностью тюльпанов появляются хаотично расположенные пятнышки, полосочки и штрихи другой расцветки. Неравномерность окраски может проявляться неодинаково и зависит главным образом от исходного окраса лепестков. Например, сорта с сиреневой, фиолетовой или розовой окраской, пораженные неприятным недугом, покрываются желтоватыми либо беловатыми полосочками и штрихами. А штрихи на красных и пурпурных тюльпанах имеют более насыщенный окрас по сравнению с основным цветом лепестков. Сложнее всего распознать злополучную напасть на желто- и белоцветковых тюльпанах.
Примечательно, что обладающие довольно сильным иммунитетом некоторые устойчивые сорта тюльпанов могут жить с вирусом пестролепестности до десяти-пятнадцати лет. И на протяжении всего этого времени они будут служить источником инфекции для всех принадлежащих к семейству лилейных растений. Правда, рано или поздно даже такие тюльпаны тоже погибают. Наибольшей устойчивостью к пестролепестности отличаются дикорастущие виды тюльпанов.
Многие задаются вопросом, а как же отличить больные пестролепестностью тюльпаны от сортовых пестрых. На самом деле, сделать это достаточно просто: на сортовых пестрых тюльпанах всегда можно наблюдать красивый симметричный рисунок, а на инфицированных пестролепестностью цветах все полосочки и пятнышки расположены бессистемно и хаотично. Кроме того, на стебельках и листочках зараженных тюльпанов тоже появляются светло-зеленые полоски и пятна, а для сортовых тюльпанов это не характерно.
Как бороться

В целях предотвращения распространения пестролепестности систематически нужно бороться с тлей и иными сосущими паразитами, так как именно эти неприятные насекомые считаются основными переносчиками инфекции. А весь используемый садовый инструмент обязательно должен быть чистым.
Так как злополучный вирус превосходно передается и через пыльцу, после цветения на здоровых тюльпанах следует удалить все завязи. Кроме того, крайне важной мерой будет и соблюдение севооборота – раньше, чем лет через пять-шесть, тюльпаны на прежние места не возвращают – за это время находящийся в почве вирус успевает погибнуть.
Растущие в саду тюльпаны также необходимо систематически подкармливать, повышая их иммунитет качественными органическими стимуляторами. Важно не забывать о том, что подкормки должны быть регулярными. Только в этом случае можно уберечь прекрасные цветы от поражения опасным недугом.
Комментарии:
Написать комментарий