Червяки под микроскопом
Разглядеть такого коварного врага непросто. Это круглые черви микроскопических размеров. Их самки подобны шарикам (0,5-0,8мм) с выступающей шейкой. Самцы почти в два раза крупнее самок (1-1,2мм). Женская особь откладывает до 600 яиц. Осенью самки превращаются в темно-коричневые цисты и при копке картофеля отпадают от корней, оставаясь в земле. А находящиеся в них яйца без проблем зимуют, и могут там храниться до 10 лет. Вылупляются они обычно весной, в период появления всходов картофеля.
Яйца вредителей без микроскопа не разглядеть, поскольку измеряются они микронами. Личинки имеют четыре фазы развития. Первую из фаз личинка проводит в яйце, и, начиная со второй, превращается во вредоносную личинку, залегающую в корнях растения. Привлеченные ароматом картофеля и выделяемыми им веществами, личинки собираются на коре корней, где проводят свою третью фазу развития, активно питаясь соками растения. И, наконец, в четвертой фазе личинки прорывают кору корней и готовятся к размножению.
Разносится и ветром, и водой
Особо любят нематоды легкие песчаные и супесчаные почвы. Их там находят чаще всего. Картофельная нематода распространяется при помощи цист, которые легко прилипают к любому предмету, в том числе и обуви. Нередко они переносятся ветром, водой и с посадочным материалом (клубнями, корнеплодами, луковицами, саженцами плодово-ягодных культур и пр.). Опасен в распространении вредителя и семенной картофель, выращенный в зараженной нематодами земле.
Поврежденные червями растения отстают в росте и развитии, выглядят чахло. Часто их нижние листья отмирают, а остальные начинают желтеть. Кусты могут не дожить и до осени. А урожай получается совсем хилый.
Оставляют пятна
В первый год заражения на участках растений, пораженных нематодой, заметны отдельные небольшие пятна (плешины). Позже они начинают сливаться, увеличивая площадь поражения. Если во время цветения выкопать больные кусты, на корнях можно увидеть много самок и их цист (кремового, белого, коричневого или золотисто-желтого оттенков), чем напоминающие семена мака.
С вовремя выявленными нематодами гораздо легче бороться. Их можно обнаружить и путем анализа почвы. Для этого нужно взять горстку земли с нескольких мест с глубины 5-10см и соединить их. Обычно пробы берутся по 5см3, образуя общий образец в 200-250см3. Далее землю отдают на анализы в специальную фитогельминтологическую лабораторию, которая бывает при Государственной республиканской инспекции по карантину растений или на станцию защиты растений.
Необходима чистота
Прежде всего, в целях профилактики необходимо регулярно избавлять участок от сорняков и самосевов. Применение минеральных и органических удобрений также пойдет на пользу, ведь, если растение здорово и хорошо прикормлено, то нематода на него нападает реже.
Однако самое эффективные меры борьбы – это применение химических препаратов-нематицидов. К примеру, тиазон – порошковидное вещество желтого или белого цвета со слабым характерным запахом. На один квадратный метр используют 100г этого вещества, его распыляют по поверхности почвы и после ее перекапывают, либо вспахивают. Обычно это делается осенью после уборочной страды, или ранней весной за месяц до посадочных работ.
В северных районах нематициды вносят только на следующую весну, а в южных регионах – уже осенью. Избежать нашествия нематоды можно, выбрав устойчивые к ней сорта картофеля (Кристалл, Нестерка, Соната, Двина, Кардинал, Премьер и др.). Однако не рекомендуется такие сорта высаживать на зараженных участках ежегодно более трех лет. Иначе вредители могут к ним адаптироваться. Желательно при посеве нематодоустойчивого картофеля не допустить попадания обычного, который может спровоцировать вредителей на подвиги и увеличить участок поражения.
При атаке вашего участка таким вредителем нельзя опускать руки. Правильная профилактика и своевременная, упорная борьба обязательно даст положительный результат!
Комментарии:
Написать комментарий