Знакомимся с вредителем
Обыкновенная хлебная жужелица – это вредоносный жучок размером от 12 до 16 мм. Тельце этих прожорливых паразитов окрашено в смолисто-черный цвет и отличается слабеньким металлическим отливом. Их выпуклые надкрылышки оснащены небольшими глубокими бороздочками, а лапки с голенями, так же, как и усики, окрашены в буровато-черные тона.Размер молочно-беловатых овальных яиц прожорливых паразитов составляет от 2 до 2,5 мм. Личинки, вырастающие в длину до 28 мм, за время своего развития проходят целых три возраста, различающихся исключительно размерами тел и головных капсул. Грудные сегменты тельца личинок, так же, как и их председатели окрашены в темно-бурые оттенки. А вот цвет их брюшек может варьироваться: у личинок первого, второго, а также до середины третьего возрастов они имеют серовато-зеленоватый окрас, у завершающих питание личинок брюшки обычно беленькие, а непосредственно перед окукливанием они приобретают кремоватые оттенки. Беленькие куколки открытого типа обитают в небольших земляных колыбельках.
Разновозрастные личинки перезимовывают на глубине от двадцати до сорока сантиметров в почве. Порой зимуют и жучки, однако они частенько бывают заражены личинками мух и поэтому по весне, перед их вылетом, быстро погибают. Весеннее питание личинок стартует сразу же, как оттает почва, и длится от пяти до семи недель в зависимости от температурного режима и, конечно же, от их возраста. Чаще всего в этот период озимая пшеница входит в фазу кущения либо выхода в трубки. Кстати, в южных российских регионах вредоносные личинки вполне могут завершить питание еще по осени либо зимой. Окукливаются они, как правило, на глубине от двадцати-тридцати до пятидесяти-семидесяти сантиметров в почве. В северных областях это обычно происходит во второй половине мая, ну а в южных – в конце апреля или же в начале мая. Развиваются куколки от пятнадцати до двадцати пяти суток.
Жучки выбираются на просторную почвенную поверхность в начале стадии формирования зернышек озимой пшеницы, а их массовый выход можно наблюдать уже на стадии молочной спелости. Данный процесс на севере стартует в июне, а в южных регионах – со второй половины мая по начало июня. Для жучков характерен сумеречный образ жизни. В дневные часы они укрываются в различных хранилищах, а когда зайдет солнце, вредоносные паразиты поднимаются по стебелькам к колосьям, выгрызая сначала их завязи, а затем поедая и мягенькие пшеничные зернышки. Большая часть жучков завершает питание еще до начала жатвы, по окончании которой они прячутся в почву. Особенно часто это происходит в засушливые и жаркие сезоны. А глубина залегания жучков в почве зависит от накопления ими жировой массы тела и влажности и может варьироваться от десяти сантиметров до полуметра. В таком состоянии, в зависимости от влажности почвы и от температуры, они находятся от двадцати до тридцати дней, а порой и более.
Если в грунтовые камеры вдруг попадет влага, к жучкам снова вернется былая активность. На почвенной поверхности их обычно можно заметить во второй половине августа либо в начале сентября. Если в целом условия окажутся благоприятными, вредоносные паразиты приступают к спариванию, после чего откладывают яйца в крошечные специальные камеры на глубине до десяти сантиметров. Каждая самочка в среднем откладывает от пятидесяти до семидесяти яиц, максимально – до двухсот семидесяти. За год развивается всего одно поколение этих паразитов.
Как бороться
Соблюдение севооборота наряду со своевременной уборкой урожая и ликвидацией падалицы, а также лущение стерни и обработка почвы в соответствии с техникой полупара являются лучшими защитными мероприятиями против обыкновенных хлебных жужелиц.Семена различных культур перед посадкой обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают инсектицидами и сами подрастающие культуры, особенно когда они вступают в фазу колошения. Однако целесообразными такие обработки будут при наличии на каждом квадратном метре посевов от трех до пяти жучков летом или от двух до трех личинок весной и по осени.
Комментарии:
Пока нет комментариев.