
Несколько слов о заболевании
Пораженные мозаикой листики лука и чеснока по мере развития недуга становятся как бы гофрированными и слегка уплощенными. Сначала на них можно заметить появление светло-зеленых либо желто-белых крапинок и полосочек, а чуть позже на листочках начинают образовываться довольно отчетливые полосочки желтого цвета. Постепенно листики увядают, быстро полегают и засыхают.На семенниках довольно прилично деформируются соцветия: вместо цветочков на них нередко образуются луковички, а вместо пестиков с тычинками формируются удлиненные листочки. При этом венчики почти всегда сростнолепестные, а цветоножки имеют одинаковую длину. На изогнутых цветоносах хорошо заметны яркие мозаичные полосы. Это вирусное заболевание приводит к потере более половины семян, а остальные семена при этом характеризуются весьма низким качеством. Да и всхожесть таких семян заметно падает.

Причиной возникновения мозаики лука и чеснока является губительный вирус, молниеносно распространяемый многочисленными сосущими насекомыми (к которым относится и тля) и прожорливыми растительноядными клещами. Иногда вирус переносят также обитающие в почве нематоды. А еще его распространение отмечается с соком инфицированной растительности.
Вирус вредоносной мозаики сохраняется в луковичках многолетних и однолетних разновидностей лука. А в семенах и в почве он, как правило, не сохраняется.
Как бороться
Семена для посадки лука и чеснока нужно стараться брать исключительно от здоровых культур. Не менее важно при выращивании данных культур следовать правилам севооборота. Раньше, чем через три-четыре года, возвращать лук и чеснок на прежнее место не рекомендуется. Выращивая лук, важно неукоснительно соблюдать пространственную изоляцию подрастающих семенников первого года выращивания от семенников второго года. Посадки лука-чернушки также следует изолировать от иных разновидностей лука.
Из народных средств для профилактики мозаики лука готовится раствор золы, для приготовления коего стакан золы заливается ведерком горячей воды, далее этот раствор настаивается на протяжении суток, затем он процеживается и в него добавляется хозяйственное мыло в количестве 40 г. Неплохим средством является и табачный настой.
После уборки урожая чеснок с луком следует просушить на протяжении десяти часов при температуре 40 – 42 градуса. Такая мера позволит существенно снизить их зараженность опасным вирусом, ведь нередко полученные от инфицированных растений луковички могут загнивать прямо в хранилищах. А перед закладкой севка на хранение его советуют пересыпать сухим мелом - на каждый килограмм лука понадобится по 20 г мела. Не менее важно проследить и за тем, чтобы при хранении лука и чеснока не было резких колебаний влажности и температуры.
Комментарии:
Пока нет комментариев.