Махровость
Это слово очень сегодня популярно. Его применяют в самых разных ситуациях. Но мы поговорим о вирусе, вызывающем заболевание растения с таким названием. Чаще всего вирус любит поражать Смородину чёрную.

Махровый

Слово «махровый» люди произносят, как правило, тогда, когда хотят особенно подчеркнуть какую-либо черту, пристрастие, действие человека.

Например, совсем недавно люди произносили слово «коммунист» с уважением и надеждой, веря, что такой человек не обманет, не предаст, а поможет найти верный путь к лучшей жизни. Таких настоящих коммунистов было в стране немало. Но, к сожалению, те, кто стояли «у руля» страны, очень быстро сменили свою ориентацию, наложив тем самым мрачную тень на всех коммунистов.

Поэтому сегодня, тех людей, которые не предали идеалов коммунистической идеи, стали называть «махровыми коммунистами», произнося эти два слова с сарказмом и особым цинизмом.

Когда дело касается формы цветков растений, то слово «махровые» связывают с особой красотой и пышностью. Чтобы цветки из простых, какими их создал сам Всевышний, превратились в махровые, неусыпно работают селекционеры, вмешиваясь в генетику растений. Иногда они так меняют устройство цветка, что он становится пышным и нарядным, но теряет способность рождать семена, то есть, превращает всё растение в бесполое создание.

Вирусное заболевание

Цветки чёрной смородины, поражённые вирусом, не превращаются в пышные и нарядные, а напротив, меняют овальную форму лепестков на узко-линейную, мельчают и превращаются из розоватых или лиловатых в фиолетовые.
Но самое страшное, что цветки становятся неспособными выполнять свою главную функцию — создавать плодовые завязи. В этом они похожи на многие искусственно выведенные декоративные махровые цветки.

Вирус действует и на листья смородины, уменьшая количество лопастей с пяти до трёх и лишая их специфического смородинового аромата, за который мы любим растение.

Смородиновый куст, поражённый вирусом, вызывающим заболевание с названием «Махровость», не только теряет урожай чёрных кисло-сладких ягод, но и лишает садовода приятного чаепития с ароматом смородиновых листьев, поскольку вирус пронизывает целиком весь куст.

Борьба с вирусом

Если с некоторыми вирусами, угрожающими здоровью человека, люди научились справляться, то перед вирусом, поражающим чёрную смородину, мы пока безоружны. Проникая в сок растения, вирус разносится по всем частям растения, убивая его.

Даже обрезка уже поражённых вирусом веток не принесёт положительных результатов, а потому следует удалять весь больной куст, чтобы спасти от заражения другие кусты.

Откуда появляется вирус

Вирус может попасть на участок с новыми саженцами, купленными у случайных продавцов. Чтобы обезопасить свой сад, следует покупать новинки в специализированных садоводческих хозяйствах, зарекомендовавших себя и свою продукцию.
Кроме того, переносчиками вируса являются плодовитая прожорливая тля и смородиновый почковый клещ, с лидерством последнего.

Предотвращение заболевания

Если с вирусом мы ещё не научились сражаться, то со старой знакомкой — тлёй, а также со смородиновым почковым клещом, человеком наработано ряд силовых приёмов. О них рассказано в статьях, целиком посвящённых данным насекомым.

Чем успешнее итоги борьбы с этими двумя переносчиками вируса, тем больше шансов уберечь смородину от болезни.

Кроме того надо помочь смородине укрепить иммунитет растения. Это делается с помощью правильной подкормки кустов удобрениями.

Замечено, что азотные удобрения способствуют развитию заболевания. Значит, не стоит увлекаться азотными удобрениями.

Повышению сопротивляемости растения вирусу махровости помогает добавление в почву фосфорно-калийных удобрений, а также подкормка раствором из микроэлементов (марганца, бора, молибдена) по листьям смородины.