Несколько слов о заболевании
При поражении данным недугом на малиновых кустиках образуется корневая поросль (очень тоненькие побеги) в огромном количестве. Иногда на один кустик их приходится целых 250 штук. Все вышеупомянутые побеги появляются из одного и того же относительно небольшого участка корневища. Они намного короче здоровых - высота таких отростков достигает максимум пятнадцати сантиметров, а листики на них очень меленькие. Побеги образуют очень плотные пучки – именно эта особенность и обусловила название напасти.Существует ряд сортов малины, на которых кустистость проявляется и в виде израстания цветочков. Пестик с тычинками при этом недоразвиваются, а лепесточки с чашелистиками превращаются в уродливые листоподобные образования.
Зачастую наблюдается хроническая форма кустистости – она характеризуется довольно продолжительной жизнью кустиков (до десяти лет и даже более), ослабевающих с каждым годом все сильнее и сильнее. Примечательно, что ягодные кустики не выздоравливают даже при надлежащем агротехническом уходе - и хотя при соблюдении всех правил выращивания данной культуры симптомы поражения могут слегка ослабнуть, но полностью они все равно не исчезнут.
Вызывает «ведьмину метлу» микоплазма (ей между бактериями и вирусами отведено промежуточное положение), распространяющаяся самыми различными способами: сосущими насекомыми, с посадочным материалом (точнее с корневой порослью), ненасытными растительноядными клещами, с соком инфицированных культур и во время прививки на здоровые кустики зараженных черенков. Еще одним переносчиком патогена считается цикадка Macropsis fuscula. Может поспособствовать его распространению и лишенный промежуточной дезинфекции садовый инструмент. Нередко встречается очаговое распространение кустистости. Тем не менее, распространяется недуг крайне быстро. Ученым удалось установить, что участок с двенадцатью процентами инфицированных ягодных кустиков уже два года спустя поражается полностью.
Чаще всего заражение кустистостью наблюдается в августе и сентябре самого первого вегетационного периода.
В наибольшей степени к израстанию склонны такие сорта малины, как Карнавал, Барнаульская, Прогресс, Кутберг, Советская, Глен Клова, Мальборо, Калининградская, Моллинг Джоуэл, Усанка, Желтая Спирина, Вислуха и Новость Кузьмина.
Как бороться
В основном способы борьбы с кустистостью носят лишь профилактический характер, так как избавиться от вирусных заболеваний удается далеко не всегда. Систематическая обработка малины против сосущих насекомых, использование только качественного и здорового посадочного материала, а также соблюдение карантинных мер являются основными способами профилактики злополучной «ведьминой метлы». Посадочный материал рекомендуется периодически оздоравливать. Можно также подобрать устойчивые к этой напасти сорта – к ним относятся Алма-Атинская, Золотая королева, Феникс, Ньюбург, Мускока и Латан.Повысить устойчивость посадок малины способен также хороший уход за ними (подкормка минеральными и органическими удобрениями, а также тщательная обработка почвы).
Перед цветением (когда бутончики уже обособятся), а также по окончании уборки урожая в целях борьбы с переносчиками кустистости ягодные посадки рекомендуется опрыскивать препаратом «Актеллик». А малинные кустики с проявлениями «ведьминой метлы» выкорчевывают и сразу же сжигают.
Комментарии:
Пока нет комментариев.