Несколько слов о заболевании
В самом начале развития корневой гнили у инфицированных растений буреют подсемядольные коленца. Чуть позже на главном корне, а также на корневых волосках и прикорневых частях стебельков начинают появляться коричневатые пятнышки, постепенно утрачивающие тургор и темнеющие. А еще через некоторое время они отмирают.Листочки атакованного корневой гнилью гороха желтеют и скручиваются, а по прошествии некоторого времени засыхают и быстро опадают. Над местами повреждений главных корешков образуется огромное количество боковых тоненьких корешочков. А в случае установления влажной погоды инфицированные участки потихоньку начинают покрываться неприятным налетом розоватого или белого цвета, состоящего из крошечных подушечек бледно-розового или оранжевого оттенков. Такие подушечки принято называть спородохиями. Бобы и семена тоже частенько покрываются отвратительной розоватой плесенью.
Нередко при поражении данным недугом наблюдается еще и трахеомикозное увядание. Верхушки стебельков вместе с листочками поникают и очень быстро усыхают. Сосуды листовых черешков, корешков и стебельков с цветоножками приобретают красновато-коричневую окраску с самыми разнообразными оттенками, которую особенно хорошо можно заметить на поперечных срезах. Иногда на них могут образовываться и язвочки различной глубины. Также зараженные культуры очень легко выдернуть из почвы.
Возбудителем вредоносной напасти является патогенный гриб, обитающий на остатках растений и в почве и способный распространяться с семенами. Поражать растущие культуры данный патоген способен на протяжении всего вегетационного периода, начиная от момента прорастания семян и вплоть до их полной спелости. В случае сильного инфицирования почвы или при сильном поражении семян крошечные проростки достаточно часто гибнут еще до того, как начнут проклевываться молоденькие всходы.
В немалой степени развитию корневой гнили гороха способствуют сниженная влажность воздуха (в пределах от 45% до 60%), перегрев почвы и высокие температуры. Также на развитие вредоносного недуга влияют поздние сроки сева, чрезмерное углубление семян в почву при посеве и изреженность либо загущенность посевов гороха. Нередко с данным заболеванием можно столкнуться и при созревании семян в случае установления влажной погоды. А порой корневая гниль продолжает свое развитие даже в хранилищах.
Чаще всего с корневой гнилью гороха можно столкнуться в Казахстане, в Поволжье, на Северном Кавказе и на юге Украины.
Как бороться
Чтобы уменьшить поражаемость гороха корневой гнилью, рекомендуется подбирать для высаживания наиболее устойчивые гороховые сорта. Реже других поражаются этой напастью такие сорта, как Кубанец 1126 (лущильный сорт), а также сорта Уладовский 10, Неосыпающийся 1 и ряд других.Высевать семена необходимо в хорошо обработанную и теплую почву. А чтобы усилить рост корешков и тем самым повысить их устойчивость к опасному недугу, применяют калийные и фосфорные удобрения. Необходимо проводить и постоянную борьбу с сорной растительностью.
Также на протяжении вегетационного периода допускается обрабатывать гороховые посевы разрешенными фунгицидами.
Комментарии:
Пока нет комментариев.