Несколько слов о заболевании
Корнеед поражает свеклу обычно в самом начале ее развития. В основном это происходит с момента прорастания семян и до формирования двух-трех настоящих листиков. Нижние части свекольных стебельков, пораженных корнеедом, сначала утончаются и чернеют, а потом загнивают и отмирают. А надземные части растущих культур начинают отставать в росте, желтеть, увядать и постепенно отмирать. Иногда корнеед может поражать и взрослые культуры – в данном случае на поверхности корешков можно заметить черненькие пикниды.Корнеед свеклы считается комплексным заболеванием, которое вызывается сочетанием неблагоприятных почвенных и иных условий для развития молоденьких всходов с дальнейшим поражением растущих культур всевозможными микроорганизмами (такими, как грибы из рода Pythium, Phoma, Fusarium и т. д.). Особенно часто развитию этого недуга способствуют чрезмерно увлажненные и обедненные гумусом кислые почвы, а также почвы с довольно тяжелым механическим составом. Заморозки в почве на стадии выхода крошечных всходов на поверхность, а также резкие перепады дневных и ночных температур тоже весьма благоприятны для развития корнееда.
Относительную устойчивость к вредоносному недугу подрастающая свекла приобретает лишь после формирования вторых настоящих листиков. Тем не менее, ближе к окончанию вегетационного периода можно заметить различные деформации корнеплодов: ветвления, поясковую паршу, перетяжки шейки и прочие уродства.
При сочетании крайне неблагоприятных для полноценного развития проростков почвенных, погодных и иных условий объем погибшей свеклы может достигать 100%. И даже если часть посевов уцелеет, урожайность корнеплодов снизится на 40% – 50%, а потери сахара могут составить от 11% до 40%.
Как бороться
Среди наилучших защитных агротехнических мероприятий, направленных на профилактику корнееда свеклы и борьбу с ним, можно выделить неукоснительное соблюдение правил севооборота, глубокую зяблевую вспашку и внесение качественных удобрений. После того, как свекла будет посеяна, почву важно стараться поддерживать в рыхлом состоянии. Свеклу при этом необходимо своевременно прорывать (особенно при появлении на тяжелых почвах плотной почвенной корки), а ослабленные растения – ликвидировать с грядок.Кислые почвы нужно известковать, а на почвах, характеризующихся нехваткой бора – вносить борные удобрения. Это позволит значительно снизить инфекционный фон.
Хорошими предшественниками свеклы в севообороте принято считать озимые зернобобовые и зерновые культуры, а также горох и редьку.
Семена перед посевом следует протравливать (нередко для этого используют препарат ТМТД). Лучше всего брать дражированные одноростковые семена. А высевать их нужно стараться в оптимальные сроки. Наиболее подходящими для высевания считаются влажность воздуха около шестидесяти процентов и температура почвы не менее пяти-семи градусов. Не менее важную роль играет и глубина заделки семян – в среднем она должна составлять около трех-четырех сантиметров, однако в целом глубина заделки зависит от качества почвы и ее увлажнения.
А борьбу с сорной растительностью рекомендуется проводить при помощи препаратов «Дуал Голд» и «Фюзилад Форте».
Комментарии:
Пока нет комментариев.