Несколько слов о заболевании
При поражении коккомикозом вредоносный гриб в первую очередь атакует вишневые листики, проявляясь на них в виде красновато-буроватых точек, постепенно превращающихся в пятнышки. А на нижних сторонах листочков не составит труда обнаружить грибные споры в виде беловато-розоватого налета. Некоторое время спустя после заражения листочки начинают осыпаться, и вишня становится полностью неподготовленной к грядущим зимним морозам. А через несколько сезонов деревца ослабевают настолько, что в одну из морозных зим они в большинстве случаев гибнут.Порой коккомикоз вишни поражает и уязвимые сочные плоды, которые быстро деформируются и превращаются в совершенно непригодные для употребления в пищу. Кстати, плоды в основном поражаются на деревьях поздних сортов.
Перезимовывает возбудитель злополучного коккомикоза в опавшей листве в форме мицелия – опавшие и больные листочки являются самым лучшим убежищем для вредоносного гриба. А по весне, сразу же, как начнется цветение, грибные споры моментально активизируются. Массовому распространению этой вредоносной напасти в летнее время способствует чрезмерное количество осадков.
Как бороться
Так как зимовка патогена происходит главным образом в опавших листьях, все остатки растений следует ликвидировать из-под деревьев в приоритетном порядке. Их либо сжигают, либо закапывают в почву как минимум на сантиметр. Причем делать это нужно на всех участках, где культивируется вишня, так как с помощью воздуха возбудитель коккомикоза способен преодолевать огромные расстояния. А осенью и по весне необходимо хорошенько перекапывать почву.Полностью устойчивых к коккомикозу сортов вишни в настоящее время, к сожалению, нет, однако имеются относительно толерантные сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание и отдавать им предпочтение при посадке вишневых деревьев. К таким сортам относятся Памяти Вавилова, Десертная Морозовой, Малиновка и Норд Стар.
С наступлением весны проводят первое опрыскивание трехпроцентной бордосской жидкостью. Проводится оно обычно по распускающимся листочкам. Бордосскую жидкость в случае ее отсутствия допускается заменить «Цинебом». Вторую обработку проводят уже хлорокисью меди (0,4%) сразу же после того, как опадут вишневые цветочки. Также для проведения второй обработки подойдут препарат «Скор» или раствор препарата «Топсин-М» (0,1%). А для третьего опрыскивания одинаково хорошо подойдет как хлорокись меди (0,4%), так и однопроцентная бордосская жидкость. Наилучшее время для проведения третьей обработки наступает после того, как урожай сочных ягодок будет собран. Кстати, препаратом «Скор» допускается обработать вишню и дополнительно – делается это, как правило, перед ее цветением.
Что касается молоденьких деревьев, которые еще не начали плодоносить, то их в зависимости от степени развития напасти рекомендуется обрабатывать каждые две-три недели.
Также в профилактических целях деревья белят смесью извести с железным либо медным купоросом. Проводят такую побелку с наступлением осени, после того, как закончится листопад. Польза от подобной побелки заключается не только в том, что она уничтожит застрявшие в многочисленных трещинках древесной коры споры гриба-возбудителя, но еще и в том, что она защитит деревца от крайне нежелательных морозобоин.
Комментарии:
Написать комментарий