Как распознать болезни спаржи?
Спаржа очень вкусна и полезна: она богата клетчаткой, минералами и различными витаминами. А растет эта питательная красавица как самый обыкновенный овощ – на грядках в наших огородах. Многие дачники очень ценят ее за то, что первые урожаи молоденьких побегов можно собирать уже в апреле или в мае, ведь спаржа является одной из самых ранних культур. Вот только порой радость предвкушения богатого урожая омрачается разрушительными недугами, поражающими это нежное растение. Самое время разобраться в том, чем же может болеть чудесная спаржа, и как определить, какой именно недуг ее поразил.

Ржавчина

Это самый вредоносный недуг из всех, поражающих спаржу. По весне на молоденьких побегах спаржи формируются желтоватые пятнышки, центры которых густо усеяны черненькими пикнидами. А по периферии этих пятнышек можно заметить овальные подушечки эцидий.

Атакованная злополучной напастью спаржа заметно отстает в развитии и дает очень мало новых побегов. А инфицированные побеги отличаются более низкими и крайне неважными вкусовыми качествами. Ближе к окончанию лета пораженная спаржа преждевременно желтеет, а ее вегетация прекращается гораздо раньше, нежели сформируется ее корневая система. Соответственно, в данном случае не успевают сформироваться и почечки у оснований стебельков, что способствует существенному снижению урожая спаржи следующей весной.

Особенно восприимчивой к атакам ржавчины считается спаржа, выращиваемая на участках с очень близким залеганием грунтовых вод. Если спаржа растет на малопроницаемых для воздуха и воды почвах, то она тоже не застрахована от разрушительной инфекции. Кроме того, ее развитию благоприятствуют обильные осадки. В немалой степени стимулирует развитие ржавчины и нехватка калия, сопровождающаяся избытком азота.

Чтобы снизить поражаемость спаржи ржавчиной, на протяжении летнего сезона ее рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью (однопроцентной). В случае отсутствия таковой не возбраняется воспользоваться и некоторыми другими противогрибковыми составами. А все веточки, покрытые грибным спороношением, необходимо вырезать и сжигать (как осенью, так и весной).

Церкоспороз

На листиках спаржи происходит образование грязно-белых либо сереньких пятнышек, густо покрытых довольно темным налетом грибного спороношения. Вредоносный налет состоит из заостренных и слегка удлиненных бесцветных спор, оснащенных семью-восемью поперечными тоненькими перегородками.

Корневая гниль

Как правило, в большинстве случаев патоген проникает в имеющие различные механические повреждения корешки спаржи. Помимо корней, данный недуг способен поражать и корневые шейки, которые окрашиваются в темно-фиолетовые либо темно-бурые тона. И корешки, и корневые шейки в результате поражения этой напастью довольно быстро отмирают, а их гибель в свою очередь провоцирует моментальное отмирание и надземных частей растений. Если корневая гниль поразит спаржевые посадки с особой силой, то на грядках быстро образуются довольно солидные проплешины.

Если же заражение не слишком сильное, необходимо обработать все участки скопления разрушительной инфекции «Фундазолом». А после обработки их изолируют с помощью толстой пленки из полиэтилена. Что касается сильно зараженных участков, то от них лучше всего избавиться, и сделать это нужно как можно оперативнее.

Фузариозное увядание

При поражении этим заболеванием сперва желтеют побеги, а через некоторое время происходит отмирание всего растения. К сожалению, избавиться от данной напасти практически невозможно, так как лечению она не поддается, поэтому приходится выкапывать пораженные культуры и сразу же их сжигать.