Картофель можно найти буквально на каждом дачном участке. Это, как говорится, наш второй хлеб. Вот только выращивание данной культуры – дело довольно хлопотное. Картофель может поражаться таким количеством самых разнообразных заболеваний, что всех и не упомнить. Как же понять, какая именно напасть атаковала эту ценную пищевую культуру? Для этого не помешает ознакомиться с основными симптомами проявления каждого недуга.
Кольцевая гниль
Эта напасть может поражать как подземные, так и надземные части подрастающего картофеля, причем для нее совершенно неважно, в какой фазе развития в данный момент находится картофель. Зараженная картофельная ботва начинает постепенно увядать, а клубни – загнивать. Листочки на пораженных участках белеют, а из помещенных в воду срезов больных стебельков выходит молокоподобная слизистая масса.
Не особенно сильно пораженные клубеньки внешне практически не отличаются от здоровых, тем не менее, если их разрезать, то можно заметить размягчение тканей и их пожелтение по сосудистому кольцу. А через некоторое время сосудистая система клубней разрушается полностью, превращаясь в крайне неприятную слизистую массу, которая легко выдавливается из разрезанных клубеньков при малейшем нажатии.
Серебристая парша
На картофельных клубнях можно заметить чуть вдавленные серовато-буроватые пятнышки разной величины, а под их кожицей начинается формирование точечных черненьких склероциев. Особенно массово эта зараза атакует картофель в хранилищах ближе к весне – инфицированные ткани хранящихся клубеньков становятся вдавленными и начинают приобретать в результате проникновения воздуха выраженный серебристый блеск. Гнилей при поражении данной напастью не образуется, однако утратившие влагу клубни начинают быстро терять в весе.
Порошистая парша
Данный недуг безжалостно атакует столоны, корешки с клубеньками и даже подпочвенные участки стебельков. На столонах и корешках со стебельками появляются многочисленные наросты совершенно различной формы и неодинакового размера. Изначально они отличаются беловатым окрасом, а по прошествии некоторого времени все образования темнеют и довольно скоро распадаются. А на клубнях при внимательном рассмотрении можно заметить довольно глубокие красненькие язвочки (иначе их называют пустулами), достигающие в размерах 6 – 7 мм. Внутри таких язвочек происходит активное развитие патогена. Через некоторое время все пустулы вскрываются, а их краешки выворачиваются наружу, в результате чего поражения приобретают звездчатый вид. А в самом центре каждой язвочки скапливается буроватая порошкообразная споровая масса.
Обыкновенная парша
Особенно сильно эта зараза атакует картофельные клубни, однако чуть реже она может поражать и корешки со столонами. На только что извлеченных из почвы клубеньках можно заметить паутинистый белесый налет, который состоит из мицелия и грибного спороношения. А вокруг крошечных чечевичек образуются характерные бугорчатые складочки, постепенно преобразовывающиеся в сухие язвочки, диаметр которых может варьироваться от нескольких миллиметров до одного сантиметра. Все язвочки имеют совершенно разную форму и постепенно растрескиваются. Правда, в некоторых случаях они могут и сливаться, в результате чего на картофельных клубнях появляется шелушащаяся сплошная корочка.
Бугорчатая парша
Как правило, симптомы данного заболевания проявляются после того, как картофельные клубни будут отправлены на хранение, многократно усиливаясь с наступлением весны. На клубеньках можно обнаружить достигающие 1 – 4 мм темненькие бугорки, которые постепенно преобразуются в закрытые пустулы с выпуклыми центральными частями и вдавленными краешками. Благодаря данной особенности бугорчатая парша получила и второе название – оспа. Образовавшиеся на картофельных клубнях бугорки могут сливаться либо располагаться обособленно. А если намочить инфицированный картофель, то снаружи пустулы окрасятся в темно-коричневые тона, а изнутри – в серо-фиолетовые.
Комментарии:
Пока нет комментариев.