Как распознать болезни чеснока?
Чеснок – одна из самых популярных огородных культур. Вряд ли найдется такой огород, где он не растет. Чтобы урожай чеснока был богатым, а чесночные головки порадовали своими размерами и крепостью, важно уберечь данную культуру от всевозможных заболеваний. Для этого не помешает ознакомиться с основными недугами, поражающими подрастающий чеснок.

Мозаика

Возбудитель данного недуга поражает преимущественно листочки с соцветиями. Чесночные листики покрываются крошечными удлиненными крапинками и широкими полосочками кремового либо светло-зеленоватого цвета. В ряде случаев листочки становятся чуть гофрированными, начинают отставать в росте и быстро полегают. А стрелки инфицированных растений постепенно изгибаются, и на них появляются мозаичные продольные полоски. Чесночные соцветия заметно разрыхляются, а цветочки содержат либо очень мало семян, либо семена отсутствуют в них вовсе. Кстати, вместо пестиков с тычинками в данном случае могут развиваться достаточно длинные листики, а взамен цветочков нередко появляются луковички.

Что касается всхожести семян, полученных от инфицированных культур, то она заметно снижается. А луковички обычно отличаются удлиненной формой и способностью прорастать задолго до того, как будет достигнута зрелость.

Желтая карликовость

Эта зараза проявляется в основном на семенниках, а обнаружить ее можно только после того, как будут высажены маточники. Главные признаки поражения – гофрированные либо складчатые пожелтевшие листики, становящиеся плоскими и поникающие к земле в связи с утратой тургора. Чесночные цветоносы начинают желтеть и скручиваться, в результате чего растения приобретают карликовый вид, а цветочные головки и семена характеризуются гораздо меньшими размерами, нежели их собратья, развивающиеся на незатронутых недугом растениях.

Гниль донца (фузариоз)

Самые первые признаки поражения данной напастью можно наблюдать в период созревания луковичек. Листочки у атакованных фузариозом культур начинают быстро желтеть и отмирать, начиная с самых верхушек, а большая часть корешков постепенно сгнивает. Кроме того, на луковичках в области донца можно заметить беловатый, розоватый либо желтоватый налет. Также на них можно заметить подушечки, образованные бесцветными и серповидными чуть удлиненными спорами, каждая из которых оснащена пятью перегородками. А между чешуйками невооруженным глазом видны скопления многочисленных спор и мицелия. Атакованные гнилью ткани начинают подсыхать, и ближе к окончанию хранения инфицированные луковички мумифицируются. Особенно благоприятствуют развитию фузариоза повышенные температуры почвы. Впрочем, если хранить урожай при высокой температуре, недуг тоже будет прогрессировать.

Белая гниль

Мишенью для этого заболевания могут стать растения любого возраста, причем поражаться белой гнилью они могут как на протяжении всего вегетационного периода, так и при хранении. В случае поражения подрастающего на участке молоденького чеснока пожелтевшие листочки будут отмирать, начиная с верхушки, что влечет за собой неминуемую гибель растений. На корешках и чешуйках больных луковичек происходит формирование беловатой грибницы, а чесночные зубчики становятся водянистыми и начинают загнивать. При внимательном рассмотрении можно разглядеть и крошечные склероции, размер которых не превышает размер макового зернышка.

Бактериоз

На хранящихся зубчиках чеснока отмечается появление углубленных язвочек либо полосок, идущих по направлению от донца вверх, а больные ткани изменяют свой окрас на перламутрово-желтый. Кроме того, инфицированные участки активно заселяются вредоносным грибком. Примечательно, что при высадке пораженных луковичек они почти всегда абсолютно нормально прорастают и развиваются.

В наибольшей степени развитию бактериоза способствуют поспешная уборка невызревшего чеснока с его дальнейшей укладкой на хранение, а также хранение не до конца просушенного чеснока. Да и несоблюдение условий хранения играет в развитии данного недуга тоже далеко не последнюю роль.