Как распознать болезни арбуза?
Выращивание арбузов – не только огромное удовольствие, но и большая ответственность. Подготовка участка, выращивание здоровой рассады и надлежащий уход за подрастающими арбузами требуют не только времени, но и сил. А ведь нередко наши упорные хлопоты осложняются поражающими арбузы крайне неприятными заболеваниями. Как же распознать их основные симптомы?

Черная гниль

На атакованных этим вредоносным недугом арбузных стебельках и листочках формируются серовато-белесые пятнышки, обильно усеянные черненькими грибными склероциями. Через некоторое время инфицированные листочки начинают подгнивать либо увядать. Гриб-возбудитель данной заразы распространяется не только насекомыми или ветром, но и с плохо промытым садовым инвентарем либо с зараженными семенами.

Мучнистая роса

Листочки арбуза постепенно покрываются беловатыми пятнышками с характерным мучнистым налетом. Пораженные злополучной напастью молоденькие листочки довольно быстро отмирают. А ягоды на атакованных мучнистой росой растениях образуются с неважной сахаристостью и очень невкусные. Более того, они нередко поражаются различными гнилями либо деформируются.

Серая гниль

Молоденькие завязи пораженных арбузов отличаются водянистостью и с молниеносной скоростью покрываются черненькими грибными склероциями и плесенью. А немного спустя все инфицированные участки затягиваются довольно пушистым мицелием. Особенно интенсивное развитие патогена отмечается при температуре около пятнадцати градусов, а при установлении теплой погоды серая гниль свирепствует гораздо меньше.

Корневая гниль

Чаще всего она развивается при установлении влажной холодной погоды, при резких температурных перепадах, а также при несоблюдении важнейших агротехнических правил. Арбузные корешки заметно утолщаются и начинают растрескиваться, а их поверхности становятся очень волокнистыми. А листочки на подрастающих арбузах желтеют и практически моментально увядают.

Антракноз

Данная напасть проявляется в появлении на арбузных листочках буроватых либо желтоватых пятнышек, покрытых многочисленными розовато-желтоватыми подушечками. А плоды и стебельки начинают постепенно покрываться буроватыми и черненькими язвочками. Если погода будет влажной, то пятнышки быстро покроются специфическим розоватым налетом. В случае особенно сильного поражения подрастающие культуры погибают полностью (загнивают и усыхают).

Угловатая пятнистость

Пораженные арбузные листочки начинают покрываться серовато-белесыми маслянистыми пятнышками. А в очагах массового поражения нередко можно заметить сильно продырявленные листики и опавшие стебельки с веточками. Что касается плодов, то они существенно размягчаются, становятся прозрачными и полностью останавливают свой рост. В большинстве случаев угловатая пятнистость передается с семенами и насекомыми.

Белая гниль

Это заболевание с особенной силой атакует цветочки с тоненькими листиками. Стебли и листья арбуза быстро разрушаются, а чуть реже белая гниль приводит и к полному разрушению плодов. Развитию этого недуга в немалой степени способствуют температура около двенадцати градусов, резкие температурные перепады и повышенная влажность.

Мозаика

На листиках арбуза, пораженных этим вирусным недугом, проступают хорошо заметные чередующиеся со светло-зелеными светленькие участки. Подрастающие культуры начинают заметно отставать в росте, а на инфицированных плодах помимо характерного мозаичного окраса можно наблюдать точечность, бугорчатость и вздутия.

Оливковая пятнистость

Особенно сильно эта зараза поражает плоды, впрочем, весьма прилично достается и остальным надземным органам. На листочках арбуза появляются пятнышки неправильной формы, а сами листики нередко становятся гофрированными. А на стебельках с черешками образуются язвочки, покрывающиеся при повышенной влажности характерным налетом оливковых оттенков. Усохшие арбузные завязи быстро отпадают, и рост культуры полностью прекращается. Что касается плодов, то на них почти всегда проступают очень неприятные язвочки. Кстати, оливковая пятнистость частенько приводит к значительному сокращению объемов урожая.