Симптомы болезни
Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба. По окончании хранения больные луковицы иногда даже могут мумифицироваться.Возникновению злополучного заболевания способствуют повреждения лука различными вредителями (к примеру, луковыми мухами). Развитие недуга могут спровоцировать и зараженный посадочный материал наряду с зараженной почвой.
Гриб-возбудитель заболевания находится в земле, активизируясь в жаркий сезон, когда температура достигнет 28 градусов и более. Его распространение возможно с водой для полива, семенами и инфицированными луковичками лука-севка.
У чеснока страдают преимущественно сочные ткани зубчиков. Поражения почти всегда выглядят как язвочки на сочных тканях зубчиков и под кожистой чешуей; однако они также могут придавать отдельным участкам головки чеснока ярко выраженную стекловидность.
Высаживаемый весной чеснок поражается гнилью меньше; более подвержены этому недугу поздние сорта. Очень устойчивым, например, принято считать чеснок сорта Юбилейный грибовский.
Пораженные гнилью лук и чеснок становятся совершенно непригодными для хранения, поэтому их сжигают.
Как бороться с недугом
Следует своевременно производить ликвидацию больных растений. Посадочный материал стараются брать только здоровый; перед посадкой севок знатоки советуют прогревать. Участки, на которых планируется высаживать лук и чеснок, важно выбирать вдали от подтапливаемых мест. Лук-севок перед посадкой порой протравливают путем его погружения в трехпроцентную суспензию фунгицида ТМТД на 20 минут, а зубчики чеснока – в трехпроцентную суспензию бенлата (или фундозола).Не менее важно и следование правилам севооборота – возврат луковых и чесночных культур на бывшие грядки можно производить через 3 – 4 года, не ранее. Причем самыми наилучшими предшественниками будут служить зерновые колосовые культуры, а нежелательными и даже наихудшими – бобовые культуры и овощи.
Уборку луковиц важно проводить на стадии их полного созревания. Затем при солнечной погоде урожай раскладывается одним слоем и просушивается на открытых площадках; при влажной погоде его сперва просушивают под навесом, а после этого – в помещении на протяжении 7 – 10 дней (температура воздуха в нем должна равняться 26 – 35 градусам). Обрезая лук, нужно стараться оставлять небольшие шейки 3 – 6 см длиной.
Хранить лук следует при наиболее оптимальных условиях. Севок хранят при температуре 18 – 20 градусов с относительной влажностью 60 – 70%. Для хранения маточных луковиц подойдет температура 2 – 5 градусов и относительная влажность 70 – 80%. А продовольственный лук, предназначенный для употребления в пищу, хранится при температуре 1 – 3 градуса с относительной влажностью 75 – 80%. Для лучшего хранения луковицы в ящиках пересыпают сухим толченым мелом (на 1 кг продукции – 20 г мела).
Необходимо регулярно проводить и защитные мероприятия против всевозможных вредителей: луковой мухи, трипса и др. В борьбе с ними способны оказать неплохую помощь такие препараты, как Актара и Каратэ Зеон. А применяемый против серой гнили и пероноспороза фунгицид Квадрис способствует ограничению распространения фузариоза.
Комментарии:
Пока нет комментариев.