Несколько слов о заболевании
На пораженных кагатной гнилью корешках начинает проявляться плесень самых разнообразных оттенков. По мере развития довольно неприятной на вид гнили наблюдается и постепенное отмирание корешков и их тканей. Все атакованные недугом ткани окрашиваются в буроватые либо в черные оттенки. А характер гнили находится в прямой зависимости от обеспечиваемых собранному урожаю условий хранения, а также от многочисленных возбудителей напасти.Вызывает кагатную гниль целый комплекс вредоносных микроорганизмов, однако главная роль в ее появлении все-таки отводится грибкам. Самыми активными среди них являются такие несовершенные грибки, как Botrytis cinerea, а также всевозможные разновидности Phoma betae Frank и Fusarium. Также причиной возникновения злополучной кагатной гнили может явиться вредоносный гриб Rhizopus nigricans Ehg. и целый ряд иных плесневых грибов.
Что касается несовершенного грибка под названием Botrytis cinerea, то он развивается только в двух стадиях: в конидиальной стадии и в склероциальной. На атакованных им корнеплодах можно заметить образование пушистенького налета серого цвета, который состоит из грибных конидий и многочисленных конидиеносцев. Наряду с налетом на инфицированных участках появляются и патогенные склероции. Данная разновидность гриба поражает свеклу исключительно на стадии хранения.
Патогенный грибок Phoma betae Frank атакует свекольные корешки не только на стадии хранения, но и в период вегетации, вызывая их черную сухую гниль. На инфицированных тканях при этом всегда формируется грибное спороношение в виде крошечных пикнид.
А вызывающий фузариозную гниль гриб Fusarium способствует образованию на поверхностях загнивающих корешков и в их полостях (то есть внутри) легкого розоватого либо беловатого налета. Состоит он всегда из грибницы, множества обесцвеченных конидий, имеющих серповидную форму, а также из множества конидиеносцев. Грибок этого вида способен поражать свеклу на протяжении всего вегетационного периода. А в кагаты он нередко заносится вместе с инфицированными корнеплодами.
Ну а гриб Rhizopus nigricans Ehg. является относящимся к классу фикомицетов патогенным мукоровым грибком. На атакованных им тканях формируется серый налет с грибными спорангиями в виде небольших темненьких головок. Отличительной особенностью данной разновидности патогена считается его теплолюбивость, в связи с чем этот гриб развивается с особой силой на ранних стадиях осеннего хранения (обычно при самосогревании свеклы в кагатах).
Также на свекле зачастую может развиваться еще и бактериальная гниль, однако столкнуться с ней можно в основном во второй половине зимнего хранения, когда свекольные корешки заметно ослаблены всеми предшествующими развитию вредоносной напасти процессами (утрата тургора, заражение грибами и т. д.).
Общее физиологическое состояние собранных корнеплодов вне зависимости от разнообразия возбудителей разрушительного недуга также играет немаловажную роль. Кстати, еще одним фактором, оказывающим существенное влияние на развитие этого недуга, являются неправильные условия хранения.
Как бороться
При выращивании свеклы предпочтение следует отдавать максимально устойчивым к разрушительным недугам сортам. Среди них можно отметить такие, как Бийская 541 и Верхнячская 031, а также Белоцерковская односемянная. Хорошими сортами считаются еще Верхнячская 072 и небезызвестный Льговский гибрид.Не менее важными мерами являются своевременная уборка свеклы, а также укладка ее на хранение в максимально сжатые сроки после выкапывания. Дело в том, что солидный разрыв во времени между двумя последними действиями провоцирует быстрое привядание корешков.
Корнеплоды необходимо обрезать правильно. Опытным путем удалось установить, что добиться лучшей лежкости корешков можно путем обрезки исключительно центральных почек (на два-три сантиметра в диаметре). Очищать корешки на конус не стоит, а на плоскость – тем более. Перед укладкой на хранение следует провести и тщательную выбраковку корнеплодов.
При закладке на хранение собранной маточной свеклы полезно провести опрыскивание корешков известковым молочком либо их опудривание свежепогашенной известью. Основывается ее использование на том, что создаваемая ею щелочная среда отлично помогает в сдерживании развития патогенных грибов, приводящих к образованию кагатной гнили. Существенно замедляет она и прорастание собранных корнеплодов, предохраняя их тем самым от увядания и заметно повышая выход сахара при их последующей переработке. Только не стоит обрабатывать известью сильно подмороженные экземпляры.
А наиболее оптимальной температурой для хранения свеклы является диапазон от плюс одного до минус двух градусов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.