Несколько слов о заболевании
В самом начале заболевания листочки начинают желтеть вдоль жилок, а по прошествии некоторого времени они пожелтеют целиком и будут чем-то напоминать осеннюю листву. Лишь с наступлением осени хлороз немного отступает. Появляющиеся на листочках темные пятна характеризуются довольно неравномерным окрасом.При заражении хлорозом побеги корневой поросли инфицированных кустиков заметно истончаются и существенно вытягиваются по сравнению со здоровыми кустиками. Ягодки при этом становятся несколько однобокими и частенько засыхают, не успевают вызреть.
Среди наиболее подверженных хлорозу сортов можно отметить такие, как: Фастольф, Желтая Спирина, Усанка, Новость Кузьмина, Турнер и Мальборо.
Вызывает хлороз вирус, живущий в клетках живых организмов и развивающийся в них же. Распространяться он может сосущими насекомыми (тлей в особенности), различными растительноядными клещами, с соком инфицированных растений, с посадочным материалом (в частности корневой порослью) и с непродезинфицированным садовым инструментом.
Нельзя не упомянуть и о том, что поражающий малину хлороз может быть и непаразитарного характера. Заболевание данного типа (физиологический хлороз) может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями, а также нехваткой ряда питательных веществ – бора, марганца, железа и других. Также хлороз может возникать при достаточно высокой влажности почвы в сочетании с ее сильнощелочной реакцией и прохладной погодой. Если полить малинник довольно холодной водой, тоже можно спровоцировать хлороз.
Как бороться
По возможности следует приобретать только здоровый посадочный материал. Лучше всего подбирать устойчивые к хлорозу сорта малины. К таковым относятся Русская урожайная и Колхозница. Междурядья периодически нужно рыхлить, почву удобрять, а сырые участки – осушать.Чтобы не позволить хлорозу распространяться дальше, следует проводить своевременные обработки растительности против сосущих насекомых. Ранней весной, до распускания почек, опрыскивание от тли проводят 0,2%-ным раствором никотин-сульфата либо трехпроцентным раствором нитрафена. Тля в это время как раз отрождается из перезимовавших яиц. А перед цветением неплохого эффекта можно добиться при опрыскивании 0,1%-ной эмульсией тридцатипроцентного метилмеркаптофоса. После обработки данным препаратом до начала уборки урожая должно пройти не менее 45 суток.
Все кустики, на которых обнаружатся признаки хлороза, следует незамедлительно выкорчевывать и сжигать.
Если хлороз носит физиологический характер, то обязательно следует установить причину его возникновения. При высокой влажности необходимо постараться ее уменьшить. Если причиной послужила высокая щелочная почвенная реакция, то ее снижают, внося гипс из расчета на каждый квадратный метр – от ста до ста двадцати граммов. Для поливов следует использовать только подогретую на солнышке воду. А наилучшей для полива будет взятая из открытых водоемов (озер, прудов и рек) вода.
Что касается удобрений, то при хлорозе следует прежде всего вносить азотосодержащие подкормки. Калийные удобрения вносят осторожно, в малых дозах, а от свежего навоза и суперфосфата в чистом виде лучше вообще отказаться – они могут усилить заболевание.
Чтобы ослабить хлороз, в почву вносят лесную подстилку, торф, компост либо перегной. Вносить их следует на каждый квадратный метр по 5 – 6 кг один раз в два-три года. Хорошую службу сослужат и удобрительные поливы с добавлением птичьего помета – на одну часть помета потребуется десять или двенадцать частей воды.
Комментарии:
Пока нет комментариев.