Несколько слов о заболевании
Поражение фузариозной гнилью зачастую начинается с поражения серединок семенных камер плодов – в данной ситуации обнаружить подобную напасть можно, только разрезав плоды. В семенных камерах формируются меленькие подушечки плесени с довольно темным или легким розоватым мягким налетом. А все окружающее их пространство заполняется грибницей желтого либо розового цвета. Что касается поверхностей загнивающих плодов, то на них образуется чем-то напоминающий вату налет сероватого, слабого желтоватого либо беловатого оттенка. Порой такой налет собирается в крошечные пучочки.Чаще всего фузариозная гниль поражает плоды в период их хранения, если был нарушен его режим (например, высокая температура или повышенная влажность воздуха). Не всегда удается избежать столь неприятного недуга и в тех случаях, если закладываемые на хранение плоды собирались в несоответствующие сроки либо имели какие-то механические повреждения.
Возбудителем фузариозной гнили считается вредоносный гриб, пробирающийся на стадии цветения в крошечные зародышевые мешочки. А загнивание плодов чаще всего отмечается уже при их созревании. То есть изначально развитие гриба проходит в семенных камерах, после чего оно переходит на мякоть, и по прошествии некоторого времени гриб уже выходит на поверхность.
Как бороться
На протяжении вегетационного периода плодовые деревья опрыскивают фунгицидами под названием «Зато ВДГ» или «Эупарен Мульти ВДГ» - такие опрыскивания помогают снизить вероятность поражения плодов ненавистной фузариозной гнилью, а также защищают плодовые деревья от мучнистой росы и парши. А за три-четыре недели до начала сбора плодов деревья позднеспелых сортов опрыскивают препаратом «Топсин-М». Также допускается с соблюдением интервала в двенадцать-пятнадцать дней трижды провести обработку плодовых деревьев хлористым кальцием.Собирая предназначенные для длительного хранения плоды, следует проявлять особую осторожность. Снимать их с деревьев нужно максимально бережно, стараясь при этом случайно не оторвать плодоножки. Также следует предохранять все плоды от всевозможных механических повреждений кожицы, от проколов и царапин. В немалой степени сохранности собранных фруктов благоприятствует сохранение на плодах воскового налета. Не менее бережно нужно относиться к плодам и при их транспортировке.
Все хранилища следует продезинфицировать, окуривая их серой, которой берут по 30 г на каждый квадратный метр. Можно также опрыскивать их формалином, разводя в десяти литрах воды около 100 г сорокапроцентного формалина. Допустимо проводить дезинфекцию и четырех- или пятипроцентным железным купоросом. По окончании проведения подобных обработок хранилища на сутки закрывают, а по прошествии этого времени хорошенько проветривают. Что касается стен с потолками, то их либо опрыскивают бордосской жидкостью (на десять литров воды – 100 г), либо белят известковым молочком.
Предназначенные для хранения плодов емкости и полки в хранилищах либо обрабатывают формалином, либо просто ошпаривают кипятком. Однако важнее всего, конечно, будет закладка на хранение только здоровых плодов, а также неукоснительное соблюдение всех правил хранения.
Для хранения собранных плодов лучше всего подойдет относительная влажность воздуха в пределах от 85 до 95 процентов и его температура в районе нуля градусов. При этом важно постараться не хранить вместе с яблоками груши, а также избегать резких температурных колебаний в хранилищах.
Комментарии:
Пока нет комментариев.