Фузариозная гниль моркови
Фузариозная гниль моркови – очень вредоносное заболевание: его возбудитель атакует высаженные семенные растения, всходы и корнеплоды, провоцируя их быстрое увядание. Проявляться этот недуг может как в виде сухой, так и в виде мокрой гнили. Что касается объемов потерь урожая, то он зависит от времени появления фузариоза. Если недуг поразил подрастающую морковь достаточно рано (примерно в середине лета), то она нередко отмирает, а при позднем поражении (ориентировочно в начале осени) снижается не только урожайность, но и качество, и продолжительность хранения корнеплодов.

Несколько слов о заболевании

Проявления фузариозной гнили можно обнаружить на всей поверхности корнеплодов – на них начинают образовываться вдавленные и достаточно светлые сухие язвочки. Разрастаясь, они образуют заметную глазу концентрическую складчатость. Сильно пораженные корнеплоды заметно уплотняются и постепенно мумифицируются. Впрочем, образующаяся на них гниль нередко бывает и мокрой – инфицированные ткани в данном случае характеризуются коричневой окраской и выраженной увлажненностью, а границы со здоровой мякотью отличаются расплывчатостью. Обусловлены подобные признаки повышенной влажностью воздуха и его повышенной температурой во время хранения морковки. Примечательно, что одновременно с развитием фузариоза может наблюдаться и развитие иной патогенной микрофлоры.

Возбудителями злополучной напасти являются грибы рода Fusarium. Они особенно опасны тем, что даже при наличии в почве нескольких жизнеспособных конидий эти грибы способны образовывать огромные колонии, причем без помех со стороны каких-либо иных микроорганизмов. Почва на таких территориях становится непригодной к выращиванию любых растений, и чтобы привести ее в норму, необходимо ее дезинфицировать и вносить различные биопрепараты. А источниками инфекции обычно служат инфицированные остатки растений и почва, в которой патоген ведет сапротрофный образ жизни. Чаще всего он поражает сильно ослабленные растения.

Также следует упомянуть и о том, что далеко не всегда наличие в растениях инфекции приводит к их увяданию и последующей гибели. Например, если обеспечить морковным посадкам хороший уход, патоген поразит в три раза меньше растений по сравнению с количеством изначально зараженных семян. А вот если технология выращивания будет нарушена, то процент увядших морковных посадок существенно возрастет.

В значительной степени на распространение разрушительного недуга влияют погодные условия и условия выращивания. Особой вредоносностью фузариозная гниль отличается в том случае, если процесс уборки корнеплодов сопровождается повышенной температурой (от восемнадцати до двадцати трех градусов), а также если имеющие механические повреждения корнеплоды остаются на грядках.

Как бороться

В целях профилактики фузариозной гнили необходимо бороться с сорной растительностью и соблюдать правила севооборота – на прежние участки раньше, чем года через три-четыре, морковку лучше не возвращать. Наилучшими предшественниками моркови будут колосовые зерновые культуры, так как они сохраняют больше влаги и очищают грунт от патогенной микрофлоры. А почва должна отличаться хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Также между морковью первого и второго года нужно выдерживать пространственную изоляцию.

Морковные семена перед посадкой протравливают препаратом ТМТД. Можно обеззаразить семена и термическим способом – на протяжении получаса при температуре от 45 до 50 градусов.

Растения второго года при выявлении первых признаков недуга опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью. А перед тем, как отправить на хранение маточные корнеплоды, их обрабатывают фунгицидами.

Что касается хранения ярких корнеплодов, то оно должно осуществляться при влажности воздуха в 80 – 85% и температуре от одного до двух градусов.