Несколько слов о заболевании
Листочки на атакованных фузариозом астрах начинают желтеть и постепенно скручиваться, крошечные головки бутончиков быстро поникают, и прекрасные цветы в итоге потихоньку увядают. На стебельках астр можно заметить неприятные продолговатые коричневые пятнышки, а в районе корневых шеек и чуть выше – темненькие продольные полосочки. Ткани стебельков на таких участках нередко разрываются, образуя неприглядные трещины. В результате происходящих изменений астры перестают расти, выглядят угнетенными и быстро увядают. Кроме того, в нижних частях стебельков инфицированных астр нередко можно наблюдать образование налета грибницы либо грибного спороношения в виде крошечных розоватых подушечек.Возбудителем фузариоза астр является вредоносный паразитический гриб фузариум, обитающий в почве в виде покоящихся толстостенных спор. В астры он проникает преимущественно через корни, постепенно охватывая растения целиком, с молниеносной скоростью продвигаясь по сосудопроводящей системе астр.
Как бороться
Если фузариозная гниль поразила рассаду месячного возраста, необходимо оперативно удалить все инфицированные сеянцы вместе с земляными комьями, а уцелевшие экземпляры хорошенько пролить «Фундазолом».Так как специальных лекарств от фузариоза в настоящее время не существует, важно уделить особое внимание профилактическим мерам. Например, не стоит выращивать астры в том же самом месте, где они росли год назад. Вернуть астры на облюбованное местечко допускается лишь через пять-семь лет – это связано с тем, что возбудитель злополучного недуга способен очень долго сохраняться в почве.
Во время проведения осенней перекопки почвы категорически не рекомендуется вносить в нее свежий навоз – лучше воспользоваться хорошо перепревшим компостом либо перегноем, которые вносятся на каждый квадратный метр в количестве от двух до четырех килограммов. Можно заодно внести и качественные фосфорные удобрения (на квадратный метр – 20 – 30 г). В кислые почвы при этом дополнительно добавляют гашеную известь или доломитовую муку. А с наступлением весны почву необходимо глубоко взрыхлить и сдобрить калийными и азотными удобрениями.
При выборе сорта прекрасных цветов лучше отдать предпочтение отечественным сортам – большинство из них характеризуется неплохой устойчивостью к фузариозу. А перед посевом семена астр рекомендуется обработать в растворе «Иммуноцитофита» или «Эпина». Если нет ни того, ни другого, вполне достаточно обработать их в янтарной кислоте или в растворе «Топсина». Что касается почвы, то ее перед посевом семян протравливают раствором «Дитана М-45» или «Базудина» либо основательно пропаривают.
Недопустимо высаживать астры слишком густо – они должны одинаково хорошо проветриваться и у корневых шеек, и у оснований стеблей. После высадки рассады каждые две недели растения необходимо подкармливать – это поможет снизить вероятность заражения. Кстати, астры отлично реагируют не только на корневые, но и на внекорневые подкормки. Кроме того, после высадки в грунт астры время от времени рекомендуется опрыскивать раствором хлорокиси меди.
В случае обнаружения инфицированных астр их следует незамедлительно ликвидировать из сада и сжигать.
И самое главное – не забывать о том, что различные недуги чаще всего вяжутся к ослабленным культурам. Если же неукоснительно соблюдать все рекомендованные правила ухода, можно не опасаться того, что любимые цветы заболеют.
Комментарии:
Пока нет комментариев.