Фомоз свеклы
Фомоз, или зональная пятнистость свеклы, проявляется главным образом во второй половине вегетационного периода. При сильных поражениях фомозом всхожесть семян снижается примерно на 39,7%, их масса – на 11,7 – 19,1%, урожайность корнеплодов – на 29%, а сахаристость – на 1,17 – 1,58%. Чаще всего фомоз атакует свекольные листики, которые были заметно ослаблены каким-либо иным физиологическим либо грибным недугом. Чтобы сохранить урожай свеклы, с этой напастью обязательно нужно бороться.

Несколько слов о заболевании

На пораженных фомозом нижних свекольных листиках формируются округлые некротические пятнышки, достигающие от 3 до 5 мм в диаметре. Их окрас может быть как светло-бурым, так и желтым. Все пятнышки потихоньку разрастаются, нередко сливаясь в более солидные образования, а из их серединок начинает выпадать некротическая ткань. В результате подобных процессов листочки усыхают. Некоторое время спустя на пятнышках начинается образование пикнид – крошечных черненьких точек.

На стебельках семенников, листовых черешках и цветоносных побегах можно заметить некрозы, проявляющиеся в виде продольных буроватых пятнышек, постепенно покрывающихся пикнидами. Нередко вредоносный гриб инфицирует клубочки семян и поражает лепесточки околоцветников. На цветоносах с клубочками пятнышки обычно отсутствуют, однако на них при этом можно наблюдать точечность. Если впоследствии посеять инфицированные семена, это может привести к массовому поражению свекольных всходов.

При хранении свеклы симптомы фомоза можно обнаружить примерно через месяц-два после закладки корнеплодов в хранилища, а массовое развитие недуга почти всегда приходится на весенний период. Если разрезать больные корнеплоды, то на их срезах можно наблюдать твердую почерневшую ткань, в которой порой образуются пустоты с покрытыми рыхлым светло-серым налетом стенками. Обычно пораженные участки находятся в верхних частях корнеплодов.

Серьезную опасность фомоз представляет не только в хранилищах, но еще и на семенниках. Если высадить инфицированные корнеплоды, нередко наблюдается поражение семенников с их последующей гибелью.

Возбудителем столь неприятного и разрушительного недуга является сумчатый гриб Phoma betae A. B. Frank. Грибница у него обычно сильно разветвленная и бесцветная, иногда – с сероватым оттенком. Зимует патоген на остатках растений в верхнем почвенном слое (глубина его залегания при этом может составлять от пяти до пятнадцати сантиметров). Иногда его зимовка проходит также в виде мицелия и пикнид в корнеплодах и семенах. Помимо фомоза, данный гриб способен вызывать еще кагатную гниль и сухую гниль свекольных корней.

Наиболее благоприятными условиями для развития патогена считаются нейтральная кислотность почвы pH 7, температура от пятнадцати до тридцати градусов (в идеале – двадцать пять градусов) и относительная влажность воздуха в пределах от 60 до 70 процентов. Особенно широко фомоз распространен на столовой свекле первого и второго года жизни.

Как бороться

Свеклу в севообороте нужно размещать таким образом, чтобы на прежние участки она возвращалась не ранее, чем через три-четыре года. Лучше всего сажать ее на среднесуглинистых почвах, отличающихся нейтральной реакцией. Инфицированные растения обязательно следует ликвидировать с участков: на семенниках это обычно делается до начала стеблеобразования, а на маточных плантациях – на протяжении всего вегетационного периода.

На пораженных фомозом свекольных посевах будет неплохо провести однократное или двукратное опрыскивание препаратом «Альто супер». А при обнаружении ранних симптомов недуга хорошую службу сослужит опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью.

Убирать корнеплоды нужно стараться успевать до наступления первых заморозков, потому что если их повредят заморозки, они утратят устойчивость к различным заболеваниям. А на хранение следует закладывать исключительно здоровые корнеплоды. При этом их листочки необходимо обрезать, оставляя лишь сантиметровые черешки. Хранить же свеклу лучше всего в небольших ящичках, пересыпав ее смесью извести-пушонки и песка.