Несколько слов о заболевании
На пораженных фомозом морковных черешках и листовых жилках формируются серовато-буроватые продолговатые пятнышки. А на стебельках, помимо пятнышек лиловых оттенков, начинают проступать еще и полосы темного цвета. На поверхностях отличающихся хрупкостью поврежденных тканей при этом можно заметить множество пикнид черного цвета. С листочков недуг потихоньку переходит и на поспевающие корнеплоды.Нередко болезнь поражает стебли семенников и соцветия моркови. Семена от таких растений, как правило, почти всегда бывают зараженными.
На верхних частях морковных корнеплодов начинают формироваться буроватые пятнышки, постепенно углубляющиеся по мере развития недуга. А некоторое время спустя подобные пятнышки могут появляться практически на любых частях корнеплодов. Впоследствии на местах разрушенных тканей формируются сухие язвочки и углубления. Если разрезать морковь, то можно увидеть, что инфицированные ткани четко отделены от здоровых кольцами темных оттенков.
Изначально корнеплоды поражаются на верхушках, в точках отрастания листиков, а впоследствии поражения переходят на их шейки с хвостиками.
На легких почвах фомоз наносит моркови наибольший вред. Возбудитель этого грибного недуга сохраняется в остатках растительности, а также в маточных корнеплодах и в семенах. А его распространение происходит пикноспорами. Инкубационный период развития фомоза находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. При температуре в 15 – 16 градусов он равен шести-семи дням, а если температура составит 20 – 22 градуса, продолжительность инкубационного периода увеличится до 45 дней (повышенная температура в немалой степени способствует развитию фомоза).
Как бороться
Остатки растительности с грядок нужно стараться своевременно удалять. Поврежденные всевозможными вредителями и инфицированные корнеплоды следует незамедлительно ликвидировать с участков. Не менее важно также следовать и правилам севооборота – раньше, чем года через три-четыре, на прежние места морковь лучше не возвращать. Все культуры первого года жизни при посадке необходимо изолировать от культур второго года. А отведенные под посадку моркови участки перекапывают, внося в них при этом повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений.Морковные семена перед тем, как их посеять, а также корнеплоды перед отправкой на хранение полезно обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена также протравливают препаратом ТМТД. А за пару недель до уборки урожая проводят подкормки с использованием хлористого калия (на десять литров воды его потребуется 50 г).
Для борьбы со злаковыми и однолетними двудольными сорняками почву еще до того, как культуры взойдут, опрыскивают препаратом «Гезагард». Допускается проведение опрыскиваний и в фазе одного-двух настоящих листиков. А после всхода культур почву можно обрабатывать средством «Фюзилад форте». Растения второго года жизни при появлении первых симптомов фомоза рекомендуется также опрыскивать бордосской жидкостью.
Уборку корнеплодов важно производить в сухую погоду, немедленно обрезая при этом ботву и оставляя лишь небольшие черенки размером до одного сантиметра. Морковь перед тем, как закладывать ее на хранение, сортируют, выбраковывая корнеплоды с механическими повреждениями, а также подвяленные экземпляры. Хранилища нужно систематически дезинфицировать сернистым газом либо формалином, а также белить их известью. Наиболее оптимальными параметрами для хранения корнеплодов являются влажность воздуха в пределах 80 – 85% и его температура в районе одного-двух градусов.
Комментарии:
Написать комментарий