Несколько слов о заболевании
При поражении стебельков проявления фомоза чем-то напоминают проявления черной ножки, однако пораженные ткани при этом имеют желтовато-сероватые оттенки и усыпаны множеством черненьких пятнышек. На семядольных листиках формируются густо усеянные черными крапинками бледные пятнышки, а на капустных кочерыжках и листиках происходит образование обрамленных темными каемочками светло-буроватых пятен. Нижние листики приобретают пурпурные или синеватые оттенки, а с кочанов листочки даже могут опадать.Для инфицированной фомозом растительности характерно существенное замедление роста, нередко растения бледнеют. Пораженные ткани постепенно разрушаются, а некоторое время спустя на их месте формируется сухая гниль. А семена на атакованной недугом растительности считаются инфицированными изначально.
Возбудитель фомоза - вредоносный и крайне агрессивный гриб под названием Phoma Ungarn. В растительность он пробирается чаще всего сквозь поврежденные всевозможными вредителями ткани.
Распространение вредоносной напасти происходит посредством инфицированных семян, рассады и остатков растений. На них же вредоносный грибок и зимует. Также инфекция способна передаваться насекомыми, дождевыми капельками, ветром, при поливах и механическим способом.
Важно знать о том, что сохраняться в почве патоген может очень долго – до семи лет. А интенсивность развития недуга находится во взаимосвязи с климатическими условиями. Температура в диапазоне от 23 до 26 градусов, а также влажность выше 70 – 80% весьма благоприятствуют развитию фомоза.
Как бороться
Соблюдение правил севооборота, а также своевременная ликвидация с грядок остатков растительности – действенные меры не только в борьбе с фомозом, но и в его профилактике. Возврат крестоцветных культур на прежние места посадки возможен лишь через два-три года, не ранее. Хорошую службу сослужит и культивирование устойчивых к данной напасти сортов и гибридов, среди которых можно особо отметить такие, как Регент М и Агрессор М.Следует также бороться с капустной мухой и иными насекомыми-вредителями, так как повреждения капусты всевозможными листогрызущими паразитами и тлей в немалой степени способствуют развитию недуга.
Семена перед посадкой настоятельно рекомендуется на протяжении двадцати минут обеззаразить термическим способом при температуре около пятидесяти градусов. На протяжении всего вегетационного периода обязательно следует удалять инфицированные растения, а также выбраковывать при посадке больную рассаду.
Для того, чтобы повысить устойчивость капусты к недугу, рекомендуется осуществлять обработку посевов смесью биологических препаратов («Фитоцид Р» в сочетании с «Триходермином»), добавив к ним жидкое мыло либо прилипатель «Липосам». Проводятся такие обработки сперва сразу же после того, как рассада будет высажена, а затем с интервалом дней в двадцать – двадцать пять на протяжении всего вегетационного периода. Ну а если температура воздуха будет более 25 градусов, а также в течение сезона будет выпадать внушительное количество осадков, то обработки необходимо проводить чаще – раз в пару недель. Лучшими параметрами для использования биопрепаратов считается влажность воздуха в пределах 65 – 70% и его температура не ниже 18 градусов. Если вдруг в день обработки прошел дождь, ее лучше провести повторно. Целесообразно это будет сделать и в том случае, если дождь прошел на следующий день после ее проведения.
Хорошего эффекта в борьбе с фомозом позволяют достичь также меры, принимаемые при поражении капустных культур не менее вредоносной ложной мучнистой росой.
В целях исключения развития фомоза при хранении капустных культур на маточники нужно стараться закладывать исключительно здоровые кочаны, а также постоянно поддерживать режим хранения, наиболее оптимальный для капусты.
Комментарии:
Пока нет комментариев.