Несколько слов о заболевании
Первые признаки разрушительного фитофтороза можно наблюдать уже на крошечных картофельных ростках. На нижних листочках, так же, как и на отдельных частях стебельков, формируются темно-бурые пятнышки, которые постепенно начинают разрастаться. Почерневшие листики обычно засыхают, хотя при установлении влажной погоды они могут и загнивать. В данной ситуации на их нижних сторонах проявляется паутинистый белесый налет, образованный зооспорангиями с зооспорангиеносцами, чаще всего формирующимися на границах некрозов.На картофельных клубеньках образуются имеющие резкие очертания сначала сероватые, а впоследствии буроватые твердые вдавленные пятнышки самых разнообразных размеров. А на разрезах клубеньков, под самыми пятнышками, можно увидеть многочисленные некрозы ржавых оттенков, быстро распространяющиеся в виде небольших клиньев или язычков внутрь атакованных фитофторозом клубней.
Возбудителем фитофтороза картофеля является грибоподобный фитопатогенный организм.
Как бороться
Участок для выращивания картофеля должен быть без существенных понижений, отлично дренированным и быстро подсыхающим после дождей. Дело в том, что на пониженных участках частенько появляются ранние очаги заболевания. А зараженные клубеньки перед посадкой тщательно отбраковывают. Также рекомендуется провести их предпосадочное проращивание – делается это не только для того, чтобы ускорить их развитие, но еще и для того, чтобы снизить значимость влияния осенних дождей, которые в немалой степени способствуют атакам фитофтороза.Лучше всего обработать клубни перед высаживанием препаратом «Максим», который одновременно защитит картофельные посадки от парши и от ризоктониоза. Подбор устойчивых к фитофторозу картофельных сортов также сослужит хорошую службу. Среди них можно отметить такие, как Лазарь, Вятка, Огонек, Нарочь, Темп, Весна, Арина, Сентябрь и многие другие.
На протяжении вегетационного периода необходимо проводить своевременную обработку почвы, чтобы обеспечить ликвидацию сорняков и хорошую инфильтрацию влаги. Все сорняки крайне важно уничтожать по той простой причине, что они создают очень благоприятный микроклимат для развития фитофтороза. А чтобы снизить вероятность проникновения грибных спор к клубням с дождевыми капельками, над клубеньками рекомендуется сформировать довольно широкие и высокие гряды.
Обработку фунгицидами чаще всего проводят, не дожидаясь проявления первых признаков фитофтороза – дело в том, что начатые уже после появления симптомов данного недуга обработки в большинстве случаев оказываются бесполезными. Чаще всего для проведения опрыскиваний применяется препарат «Ридомил Голд» - его за сезон применяют всего один-два раза, соблюдая при этом интервал в полторы-две недели. Главное – уложиться с подобными опрыскиваниями до старта цветения картофеля. А потом уже допускается использование и других фунгицидов («Ревус», «Ширлан», «Браво» и т. д.). Можно также применять и медьсодержащие препараты. Обработки всеми данными средствами проводятся с интервалом в неделю-полторы.
С уборкой урожая картофеля после естественного полного отмирания ботвы или после ее удаления затягивать ни в коем случае не стоит. В противном случае клубеньки могут поражаться бактериальными недугами, фомозом и ризоктониозом. А перед тем, как отправить клубни на хранение, инфицированные экземпляры, являющиеся великолепной средой для развития вторичной бактериальной инфекции, следует отбраковывать.
Комментарии:
Написать комментарийБывает, принесёт муж с базара ведро картошки, пока чистишь,половину выбросишь.
"А перед тем, как отправить клубни на хранение, инфицированные экземпляры, являющиеся великолепной средой для развития вторичной бактериальной инфекции, следует отбраковывать."
Увы, наверное,не знают об этом "картофелеводы", не бракуют перед хранением, не бракуют, когда везут на базар. Потребитель, мол, не разглядит... Теперь не заботятся, не берегут честь ни смолоду, ни в старости. Это я о некоторых продавцах!.