Несколько слов о заболевании
На листиках баклажана фитофтороз проявляется в виде обрамленных бледно-зелеными зонами ржавых коричневатых пятнышек. Эти пятнышки довольно расплывчатые и крупные. При установлении сырой погоды на внутренних сторонах листочков можно заметить и беловатый налет. В сухую погоду листики потихоньку засыхают, а при сырой погоде они начинают загнивать. На черешках со стебельками пятнышки окрашены в темно-бурые тона. Как правило, они удлиненные и нередко сливаются.На зеленых плодах первые признаки вредоносного недуга проявляются сначала в виде твердой гнили, а несколько позже симптомы фитофтороза начинают проявляться и на созревающих плодах, только уже в виде расплывчатых светло-коричневых или бурых пятнышек твердой консистенции. Если заражение было ранним, то плоды легко могут деформироваться. Что касается легкого беловатого налета, состоящего из спороношения гриба, то он появляется на плодах лишь в условиях продолжительного увлажнения (в немалой степени этому способствуют туманы и дожди). По мере развития фитофтороза атакованные напастью баклажаны целиком сгнивают, превращаясь в кашеобразную массу бурого цвета. А на их поверхности нередко селятся многочисленные сапрофитные грибы. По прошествии некоторого времени инфицированные ткани покрываются беловатым, оливковым, черным, розоватым либо сажистым налетом.
Возбудителем фитофтороза баклажанов является вредоносный гриб с названием Phytophthora infestans.
В немалой степени развитию этого недуга способствуют частые туманы, дожди и росы, высокая влажность воздуха, в также резкие температурные перепады (например, когда днем температура составляет около 22 – 24 градусов, а ночью она равна примерно 10 – 12 градусам).
Как бороться
Выращивая баклажаны, очень важно следовать правилам севооборота и по возможности культивировать устойчивые к вредоносному недугу сорта.При лечении фитофтороза листочки баклажана обрабатывают раствором медного купороса или каким-либо иным медьсодержащим препаратом. Лучше всего для таких опрыскиваний подходит вечернее время – утром раствор, смешавшись с росой, отличается более слабой концентрацией, а днем он может довольно быстро испариться.
Хорошего эффекта в борьбе с фитофторозом можно добиться, применяя такие препараты, как фунгицид «Квадрис», контактный препарат «Антракол» и системный фунгицид под названием «Консенто». После высадки рассады, дней через восемь-десять проводится первая обработка «Квадрисом» или «Антраколом». Впоследствии данные препараты необходимо чередовать, обрабатывая ими баклажаны с соблюдением интервала в двенадцать-четырнадцать дней. Все обработки прекращают минимум за десять дней до сбора урожая.
Посадки баклажанов, на которых уже начали формироваться плоды, опрыскивать химикатами не стоит, так как подобные обработки могут нанести вред здоровью людей. В данной ситуации лучше воспользоваться народными средствами. Хорошо помогает в борьбе с фитофторозом настой чеснока. Стакан измельченного чеснока для приготовления такого настоя разводится тремя литрами воды. Полученный состав настаивают в течение десяти дней. Перед тем, как приступить к его использованию, приготовленный настой рекомендуется наполовину развести водой. Какие-либо ограничения по расходу данного средства отсутствуют, так как отрицательного воздействия на растущие культуры оно не оказывает и к передозировкам не приводит. А проводить опрыскивания можно из самого обыкновенного опрыскивателя. Обработки чесночным настоем считаются экологически чистым методом и способствуют скорейшему исцелению баклажанов от вредоносного недуга.
В том случае, если под рукой имеется древесная зола, можно присыпать ею атакованные фитофторозом части растущих культур – зола в данной ситуации выполняет функции антисептика.
Комментарии:
Написать комментарий