Когда мухобойка не помогает…
Весной, во время цветения деревьев, вовсю бушует капустная муха, вслед за ней на смену приходит летняя. Не так страшны сами насекомые, как отложенные ими яйца. Эти белые крупинки можно заметить на корневой шейке, стебле и даже комочках земли возле капусты. И когда уже появляются личинки, если время от них не избавиться, спасти капусту бывает очень сложно.Чтобы мушке не пришелся по душе ваш участок, можно использовать различные отпугивающие средства. С этой целью вокруг капусты грядки посыпают смесью нафталина или табачной пыли с золой или песком.
Другой эффективной мерой предотвращения гибели от поражения личинками является высокое окучивание капусты. Благодаря этому приему развивается более мощная корневая система с большим количеством дополнительных корешков. Таким образом капуста растет более крепкой, и у нее наблюдается большая устойчивость к вредителям.
Если на участке все же появились яйца и личинки раньше, чем были предприняты действия по профилактике, меры борьбы с ними будут более радикальными. Когда яйца видны на поверхности грунта, такую землю необходимо отгребать, а на ее место подсыпать новую. Против личинок мухи помогает полив раствором карбофоса дважды с интервалом в 5-7 дней.
Опасная красота
Конечно же, грациозные взмахи крыльев бабочек не могут не радовать, однако предшественники этой красоты – гусеницы – доставляют немало хлопот огородникам. Гусеницы белянки превращают капустный лист в решето, а совка прогрызает овощ до самого кочана.В целях профилактики желательно периодически осматривать нижнюю сторону листьев на предмет наличия там яиц непрошеных гостей. Их следует сразу уничтожать при обнаружении.
Когда появляются гусеницы, их собирают вручную. Конечно, это не самый приятный метод и можно вместо этого попробовать бороться с ними при помощи отваров и растворов. Не жалуют гусеницы настой из помидорной ботвы. Для приготовления такого понадобится:
• 3,5 кг ботвы томатов;
• 40 г мыла;
• 10 л воды.
Зеленую массу (стебли, листья, пасынки) измельчают, заливают кипятком и дают настояться 2 суток. После этого растирают в однородную массу и процеживают. Настой получается очень концентрированным и его дополнительно разводят водой в соотношении 1:5, а также добавляют в него натертое мыло.
Вместо помидорной ботвы используют также дельфиниум. В ход идут стебли и листья (1 кг), а также корни цветка (100 г). В отличие от томатов, это сырье заливают холодной водой. Спустя двое суток процеживают и добавляют мыло – настой готов к использованию.
Кроме того, применяют опрыскивания раствором карбофоса, хлористого калия, поваренной соли. Эти процедуры лучше проводить в утренние или вечерние часы.
Комментарии:
Пока нет комментариев.