Несколько слов о заболевании
При поражении черной пятнистостью на различных частях капусты образуются меленькие буроватые пятнышки, а также некротические пятнышки с отмершими тканями. По мере развития этой напасти на инфицированных тканях можно заметить коричневатые концентрические пятнышки с состоящим из грибных спор темным налетом.Проявляться симптомы альтернариоза могут не только на взрослых культурах, но и на рассаде. На семядолях атакованной заболеванием рассады сначала формируются черненькие некротические полосочки, а чуть позднее начинается их увядание. Что касается семенников, то у них больше всего поражаются стручки со стебельками. Если же пострадали стручки, то патогенная грибница легко проникает и в зародыши семян, которые утрачивают всхожесть и недоразвиваются.
При существенном поражении капустных культур кочаны формируются очень неплотные, а листочки капусты начинают отмирать.
Гриб-возбудитель черной пятнистости может зимовать как на семенах, так и на остатках растительности. А распространение черной пятнистости происходит семенами. При этом глубоко в ткани растительности патоген не проникает.
В значительной степени развитию черной пятнистости способствуют температура около 25 градусов, чрезмерные поливы и обильные осадки, а также загущенность посевов.
Как бороться
Перед посевом капустные семена настоятельно рекомендуется прогревать на протяжении двадцати минут в воде с температурой в 50 градусов. После этого семена охлаждают и слегка подсушивают. Также допускается протравливание семян «Планризом». А в целях повышения урожайности и иммунитета, а также снижения поражаемости черной пятнистостью перед посевом все семена рекомендуется обработать биологическим препаратом под названием «Агат» в совокупности с каким-либо регулятором роста.Очень важно при выращивании капусты следовать агротехническим нормам, а также основным правилам выращивания данной культуры, со всей ответственностью относясь к поливам, густоте посадки и ряду иных немаловажных особенностей. Не стоит пренебрегать и правилами севооборота – на прежние участки капусту допустимо вернуть не ранее, чем через три года.
Систематически нужно проводить борьбу с тлей и удалять сорную растительность, в том числе и в междурядьях. Растительные остатки как можно глубже запахивают в почву – глубина должна быть не менее полуметра.
Верным решением также будет выбор устойчивых к черной пятнистости капустных сортов.
На протяжении вегетационного периода капустные посадки обрабатывают медь- и серосодержащими препаратами. Неплохого эффекта можно добиться и при опрыскивании фунгицидами «Квадрис» и «Скор».
В профилактических целях, а также при появлении первых признаков черной пятнистости растительность опрыскивается суспензией хлорокиси меди (0,3%), однопроцентной бордосской жидкостью или биологическими препаратами (подойдут «Лепидоцид», «Фунгистоп» или «Псевдобактерин-2»).
Семена перед закладкой на хранение необходимо хорошенько просушить – делается это на протяжении суток при активном вентилировании и температуре в районе 30 градусов. Не менее важно соблюдать и режим хранения собранного урожая капусты: относительная влажность воздуха должна равняться 65%, а температура находиться в диапазоне от двух до восьми градусов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.