Несколько слов о заболевании
На атакованных черной плесенью огуречных листочках начинают появляться крошечные пятна светло-коричневого цвета, имеющие округлую, овальную или несколько угловатую форму. По прошествии некоторого времени эти пятнышки сливаются, превращаясь в достаточно крупные некротические пятна, достигающие в диаметре 0,4 – 1,4 см. Вокруг них в свою очередь начинают образовываться бурые ободки, остающиеся на растениях даже в случае отторжения отмерших частей листьев. А еще немного спустя не только листочки, но и черешки со стебельками начинают засыхать и постепенно покрываться паутинистым налетом черного цвета. Чуть реже налет имеет темно-серый окрас с легким фиолетовым отливом.Возбудителем разрушительного недуга является вредоносный гриб, конидии которого отличаются невероятной устойчивостью к самым разнообразным показателям влажности. А сохранение инфекции происходит на семенах, на тепличных конструкциях и на остатках растений.
Самой оптимальной для развития вредоносного гриба является температура в пределах от двадцати до двадцати шести градусов. В случае резких температурных перепадов растения ослабевают гораздо быстрее. Если же столбик термометра опустится ниже десяти градусов, на мицелии начнется развитие хламидоспор (так называется покоящаяся стадия гриба). А на перезимовавших остатках растений нередко образуются микросклероции и склероциальные подушечки.
В немалой степени действие патогена усиливают различные механические повреждения, получаемые растениями во время прищипывания, обрезки и ряда иных агротехнологических операций.
Как бороться
Отличными профилактическими мерами против данного заболевания огурца являются надлежащая предпосевная обработка семян (точнее, их протравливание), дезинфекция теплиц и замена либо тщательное обеззараживание грунта (как химическим, так и термическим способом). Также необходимо ликвидировать с участков и все остатки растений. Предпосевное протравливание семян обычно проводят препаратом ТМТД из расчета на каждый килограмм семян – от 4 до 8 г препарата. Кстати, проводить подобную обработку можно даже за три-четыре месяца до их посева.Что касается устойчивости огуречных сортов к черной плесени, то полностью устойчивых сортов не удалось выявить до сих пор. Однако при этом было отмечено, что разные огуречные сорта поражаются совершенно неодинаково – сильнее всего недуг охватывает те сорта, которые чаще других подвергаются обрезке и прищипке. Это обусловлено тем, что подобное травмирование подрастающих культур благоприятствует внедрению инфекции в ткани растений и ее активному развитию в дальнейшем. Слабее всего поражаются злополучным недугом гибрид Клинский местный F1 и сорт Длинноплодный.
В целях минимизации механических повреждений тканей и ограничения внедрения патогена в огуречные ткани при формировании и уходе за огуречными посадками обрывать листья и проводить прищипку рекомендуется как можно реже.
А чтобы предотвратить распространение черной плесени, подрастающие культуры обрабатывают медьсодержащими фунгицидами. При появлении на огурцах симптомов недуга проводят опрыскивание раствором бордосской смеси (0,7 – 1%) либо суспензией оксихлорида меди (0,5%). Дней через восемь-десять обработку следует повторить.
Комментарии:
Пока нет комментариев.