Черная бактериальная пятнистость перца
Черная бактериальная пятнистость перца с особой силой атакует молоденькие растения, выращиваемые как в закрытом, так и в открытом грунте. Огромный вред высаженным культурам данный недуг наносит во влажные годы. Черная бактериальная пятнистость заметно ухудшает качество плодов и снижает объемы долгожданного урожая. А пораженная в нежном возрасте рассада нередко погибает полностью.

Несколько слов о заболевании

На молоденьких инфицированных листиках перца появляются чернеющие по мере развития недуга меленькие угловатые водянистые пятнышки. Вокруг пятнышек ткани при этом желтеют. Такой же вид имеют пятнышки и на стебельках, черешках и семядолях. Угловатость возникающих пятен обусловлена тем, что распространение вредоносных бактерий обычно происходит вдоль жилок. Иногда в центре пятнышек образуются оснащенные темными краешками светло-желтенькие некрозы. На стебельках пятна также могут быть окрашены в черный цвет и иметь удлиненную форму. А инфицированные сеянцы в большинстве случаев теряют все нижние листики.

На плодах перца сперва можно наблюдать появление выпуклых темненьких точек, которые окружены впоследствии исчезающими водянистыми каемочками. По мере развития черной бактериальной пятнистости размеры пятен увеличиваются, а сами пятнышки грубеют и темнеют, делая поверхность плодов неприятно шероховатой. Некоторые пятнышки приобретают вид язвочек, и каемочки на них в данном случае заменяют зеленоватые зоны, а ткани под такими язвочками быстро начинают загнивать.

Возбудителем черной бактериальной пятнистости являются бактерии Xanthomonas vesicatoria. В растительность они проникают главным образом через устьица, а их размножение происходит в межклетниках листовых паренхим. В достигающие в диаметре 2,5 см молоденькие плоды патоген проникает через поврежденные волосинки. Бактерии могут проникать в них и через ранки, но это, как правило, происходит уже на более поздних стадиях. В зависимости от температуры продолжительность инкубационного периода может варьироваться от трех до шести дней.

Распространение черной бактериальной пятнистости происходит с остатками растений (в них недуг сохраняется до десяти лет), а также посредством семян.

Лучшими условиями для развития черной бактериальной пятнистости являются верхнее дождевание, а также высокая влажность воздуха в совокупности с температурой в пределах 25 – 30 градусов. Если температура превышает 56 градусов, то патогенные бактерии гибнут. При этом они характеризуются устойчивостью к высушиванию, а пониженные температуры способны переносить в течение довольно продолжительного времени.

В теплицах с новым либо хорошенько пропаренным субстратом вредоносность заболевания не особо велика, однако даже в этом случае в весенне-летний период порой отмечается поражение части плодов и молоденьких листочков.

Как бороться

Семена перца нужно постараться брать исключительно от здоровой растительности. И даже в этом случае не помешает их предварительная обработка. Перед стартом нового сезона их рекомендуется обработать на протяжении десяти минут в растворе марганцовки (0,05%). При этом их следует помешивать, а по окончании обработки хорошенько промыть. Проводится такая обработка непосредственно перед тем, как приступить к высеванию семян. Можно также провести протравливание семян и с помощью препарата «Фитолавин-300». Подобное протравливание проводится полусухим способом, расходуя по 10 г препарата на каждый килограмм семян.

Соблюдение севооборота тоже будет весьма кстати – раньше, чем по прошествии трех лет, на прежние грядки перец обычно не возвращают. Возделывание устойчивых сортов и гибридов также сослужит хорошую службу.

И рассаду, и подрастающие культуры периодически опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. При необходимости допускается применять и биологические либо химические средства защиты растений.