Несколько слов о заболевании
На молоденьких инфицированных листиках перца появляются чернеющие по мере развития недуга меленькие угловатые водянистые пятнышки. Вокруг пятнышек ткани при этом желтеют. Такой же вид имеют пятнышки и на стебельках, черешках и семядолях. Угловатость возникающих пятен обусловлена тем, что распространение вредоносных бактерий обычно происходит вдоль жилок. Иногда в центре пятнышек образуются оснащенные темными краешками светло-желтенькие некрозы. На стебельках пятна также могут быть окрашены в черный цвет и иметь удлиненную форму. А инфицированные сеянцы в большинстве случаев теряют все нижние листики.На плодах перца сперва можно наблюдать появление выпуклых темненьких точек, которые окружены впоследствии исчезающими водянистыми каемочками. По мере развития черной бактериальной пятнистости размеры пятен увеличиваются, а сами пятнышки грубеют и темнеют, делая поверхность плодов неприятно шероховатой. Некоторые пятнышки приобретают вид язвочек, и каемочки на них в данном случае заменяют зеленоватые зоны, а ткани под такими язвочками быстро начинают загнивать.
Возбудителем черной бактериальной пятнистости являются бактерии Xanthomonas vesicatoria. В растительность они проникают главным образом через устьица, а их размножение происходит в межклетниках листовых паренхим. В достигающие в диаметре 2,5 см молоденькие плоды патоген проникает через поврежденные волосинки. Бактерии могут проникать в них и через ранки, но это, как правило, происходит уже на более поздних стадиях. В зависимости от температуры продолжительность инкубационного периода может варьироваться от трех до шести дней.
Распространение черной бактериальной пятнистости происходит с остатками растений (в них недуг сохраняется до десяти лет), а также посредством семян.
Лучшими условиями для развития черной бактериальной пятнистости являются верхнее дождевание, а также высокая влажность воздуха в совокупности с температурой в пределах 25 – 30 градусов. Если температура превышает 56 градусов, то патогенные бактерии гибнут. При этом они характеризуются устойчивостью к высушиванию, а пониженные температуры способны переносить в течение довольно продолжительного времени.
В теплицах с новым либо хорошенько пропаренным субстратом вредоносность заболевания не особо велика, однако даже в этом случае в весенне-летний период порой отмечается поражение части плодов и молоденьких листочков.
Как бороться
Семена перца нужно постараться брать исключительно от здоровой растительности. И даже в этом случае не помешает их предварительная обработка. Перед стартом нового сезона их рекомендуется обработать на протяжении десяти минут в растворе марганцовки (0,05%). При этом их следует помешивать, а по окончании обработки хорошенько промыть. Проводится такая обработка непосредственно перед тем, как приступить к высеванию семян. Можно также провести протравливание семян и с помощью препарата «Фитолавин-300». Подобное протравливание проводится полусухим способом, расходуя по 10 г препарата на каждый килограмм семян.Соблюдение севооборота тоже будет весьма кстати – раньше, чем по прошествии трех лет, на прежние грядки перец обычно не возвращают. Возделывание устойчивых сортов и гибридов также сослужит хорошую службу.
И рассаду, и подрастающие культуры периодически опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. При необходимости допускается применять и биологические либо химические средства защиты растений.
Комментарии:
Пока нет комментариев.