Несколько слов о заболевании
Бугорчатая парша обнаруживается примерно через три-четыре месяца после отправки картофельных клубней на хранение. А к весне симптомы злополучного недуга заметно усиливаются. На атакованных бугорчатой паршой клубеньках начинается образование темненьких бугорков, достигающих в диаметре от 1 до 4 мм. По прошествии некоторого времени эти бугорки превращаются в закрытые пустулы с выпуклыми центральными частями и вдавленными краями. Благодаря этой особенности болезнь получила еще одно название – оспа. Бугорки обычно располагаются поодиночке, однако порой они могут и сливаться. В целом же симптомы разрушительного недуга схожи с симптомами обыкновенной парши в первой стадии. Если намочить пустулы, то они окрасятся в темно-коричневый цвет, а внутри станут серовато-фиолетовыми.Возбудителем бугорчатой парши считается Polyscytalum pustulans - несовершенный гриб, на мицелии которого происходит формирование патогенных конидиеносцев с размещенными в виде цепочек одноклеточными крошечными конидиями. Все конидии имеют цилиндрическую либо овальную форму, и очень легко отделяются от конидиеносцев.
Наилучшей для роста и развития патогена будет температура в пределах от двенадцати до шестнадцати градусов. А если столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов, рост патогена прекратится. Клубни могут заражаться вредоносной напастью через механические повреждения кожуры, а также через глазки с чечевичками. А сохранение инфекции происходит в почве и на зараженных клубеньках.
Особенно часто злополучная бугорчатая парша атакует картофель во время его ранней уборки – в данном случае сильнее всего заражаются недозревшие клубни. А к окончанию периода хранения на их поверхностях происходит формирование многочисленных пустул.
Если картофель выращивается на семена, то важно помнить о том, что всхожесть инфицированных клубней из-за гибели глазков снижается примерно на 30 – 44%. К тому же часть картофельных ростков при прорастании непременно будет поражена вредоносным грибом.
В результате поражения данной напастью потери урожая могут быть колоссальными. В инфицированных клубнях заметно снижается содержание витамина C, белка и крахмала, а количество моносахаридов, наоборот, усиливается. Ослабленные данным недугом клубни гораздо чаще подвергаются поражениям нематодами, ризоктониозом, серебристой паршой, а также сухими и мокрыми гнилями.
Как бороться
Снижению инфекционного фона в немалой степени способствует следование правилам севооборота. Калийные и магниевые удобрения следует вносить в разумных дозах.Перед уборкой урожая ботву уничтожают механическим либо химическим путем. Перед тем, как начать закладывать клубеньки на хранение, их необходимо тщательно просушить. А непосредственно в хранилищах нужно стараться поддерживать температуру в диапазоне от одного до трех градусов. Также в целях снижения влажности воздуха важно обеспечить постоянное их вентилирование.
Перед посадкой, за 2 – 15 суток, рекомендуется провести опрыскивание семенных клубней фунгицидами на основе тирама. Отлично подойдет для этого и ТМТД. А перед тем, как поместить клубни на хранение, их опрыскивают фунгицидом «Максим». Впрочем, подходящими для обработок будут и такие средства, как «Текто» или «Титусим».
Комментарии:
Пока нет комментариев.