Богатырский Донник
В славном семействе Бобовые, растения которого заботятся не только о своём благополучии, но и поддерживают плодородие почвы, есть простое и неприхотливое создание с именем «Донник». За его внешней простотой скрывается масса внутренних достоинств.

Обычное растение

Неприхотливый Донник можно встретить на лугах, пустырях любой точки Земного шара.

Ветвистый стебель травянистого растения поднимается к небесам на высоту до 2 метров. От стебля отходят черешки с листьями, состоящими из трёх овально-продолговатых листочков с зубчатым краем и острым носиком. Средний листок лидирует по размеру, а потому снабжён более длинным черешком. Хотя часто листочки не имеют персональных черешков, а сидят дружной троицей на одном черешке. Низ черешка дополнительно украшен остренькими прилистниками, уступающими по размерам основным листочкам.

Стержневой корень уходит на глубину, рыхля почву, добывая влагу и минеральные вещества для надземной части растения и давая приют микроорганизмам, умеющим добывать азот из воздуха для обогащения плодородия почвы. Такие способности корня превращают Донник в помощника человека, когда требуется оздоровить истощённую или заражённую сорняками и вредителями почву.
Из пазухов листьев являются в мир цветоносы с довольно крупными (до 7 см в длину) жёлтыми или белыми цветками. Лепестки цветков свободно располагаются в 5-зубчатой зелёной чашечке, создавая вид мотыльков, присевших на минутку передохнуть, устало опустив свои крылышки к поверхности земли. За такую форму цветков растение отнесено ботаниками к подсемейству Мотыльковые. Дружной стайкой располагаются «мотыльки» по всей длине цветоноса, образуя кистевидное рыхлое соцветие.

Кульминацией вегетационного цикла являются, естественно, бобы.

Достоинства Донника

* Цветущий всё лето Донник охотно делится своим нектаром и цветочной пыльцой с пчёлами, которые в благодарность опыляют его мотыльковые цветки. В итоге, пчёлы и человек имеют ароматнейший и целительный мёд, а растение — возможность продлить свою жизнь на планете.

* Быстро разрастающаяся зелень Донника, богатая полезными и легко усваиваемыми животными и человеком веществами, годится как в зелёный салат к обеду, так и на аппетитный корм для домашних животных. Считается, что коровы, питающиеся Донником, дают молока больше, вкуснее и жирнее. А мясо животных, выросших на таком корме, жирнее и нежнее, и просто тает во рту, приготовленное умелой хозяйкой.

* Трава Донника обладает целительными свойствами, о которых мы поговорим в отдельном разделе.

* Для нас, любителей садов и огородов, это растение - настоящая природная панацея в борьбе за плодородие почвы без использования химикатов. О том, что не стоит несколько лет подряд сажать на одном и том же месте одну культуру, сегодня знают даже начинающие садоводы. Ведь враги наших урожаев очень хорошо приспособились плодиться в таких посадках, где каждый год им готов «и стол, и дом».

Только чередованием разных культур мы снижаем процент определённого вида вредителей, но не повышаем плодородия почвы. Донник же решает одновременно две задачи: он не позволяет таким, например, коварным сорнякам, как Заразиха, благополучно продолжать высасывать живительные соки из корней наших питомцев, а также обогащает почву азотом — этим «хлебом» для большинства растений.

Донник лекарственный

Целительные способности дикорастущего Донника лекарственного использовались человеком с древних времён. Как сегодня выяснили учёные, главным целителем в растении является вещество «кумарин».

Именно это вещество подарило Доннику характерный запах, который люди называют «кумариновым». Кто знаком с Донником, знают этот запах, а кто не знаком, вдыхают его аромат, проходя мимо любой свежескошенной травы.

Кумарин творит чудеса, избавляя от бессонницы, приводя в норму расшалившиеся нервы, помогая заживлять раны.

Но, как любой целитель, в определённых случаях он может стать врагом, а потому не следует прибегать к его услугам беременным, при лёгкой свёртываемости крови, при неблагополучных почках.