Белая пятнистость листьев малины
Белая пятнистость, или септориоз, поражает не только малину (причем как культурные, так и дикие ее разновидности), но и ежевику. Как правило, первые признаки вредоносной напасти можно заметить на листочках уже к середине мая, а пик развития белой пятнистости обычно приходится на стадию созревания ягод. В значительной степени развитию данного недуга способствуют умеренные температуры в сочетании с обильными осадками (в основном весенними). Особенно сильно белая пятнистость поражает старые листики малины.

Несколько слов о заболевании

На атакованных белой пятнистостью листиках малины начинается формирование округлых пятнышек, окрашенных в светло-коричневые тона. Их диаметр составляет в среднем около 3 мм. Постепенно, по мере развития недуга, пятнышки белеют, а по их краешкам проявляются коричневые каемочки. Нередко пятнышки сливаются друг с другом. А с наступлением июля в их серединках отмечается образование крошечных черненьких точек. Центр листочков начинает потихоньку разрушаться и постепенно выкрашивается.

Если пятен на листиках очень много, и болезнь вдобавок ко всему была запущена, то большая часть листочков отмирает. Чаще всего заражение начинается с нижних сторон листиков.

Кстати, белая пятнистость не обходит стороной и малинные стебельки, которые постепенно покрываются черненькими точками – такой вид имеют плодовые тела гриба-возбудителя. Нередко на инфицированных участках можно заметить шелушение коры и огромное количество разнонаправленных трещин. Ослабленные ягодные кустики довольно сильно подмерзают в зимний период. И, конечно же, такие кустики дают намного меньше урожая по сравнению со здоровыми.

Вызывает белую пятнистость вредоносный гриб. Сохраняется он главным образом на перезимовавших побегах с листочками, а его споры разносятся с помощью воздушных течений. Кроме того, распространение инфекции может происходить и через инфицированный посадочный материал. А основным источником заражения принято считать опавшие листочки и больные стебельки.

Как бороться

Во избежание возможных заражений белой пятнистостью для посадки необходимо использовать только здоровую растительность. Перед тем, как высадить саженцы малины, их стебельки нужно продезинфицировать в суспензии хлорокиси меди (0,5%). При этом важно проследить, чтобы суспензия случайно не попала на корешки – их дезинфицировать ни в коем случае нельзя.

Периодически в целях улучшения циркуляции воздуха посадки душистой ягоды следует прореживать. Если при осмотре ягодных кустиков будут обнаружены инфицированные побеги, то от них нужно своевременно избавляться, а заболевшие листики собирать и оперативно уничтожать.

С наступлением ранней весны малинные посадки целиком опрыскивают раствором «Нитрафена» (2%). А в период роста целесообразным будет применение однопроцентной бордосской жидкости, первую обработку которой проводят перед стартом цветения, а вторую – когда завершится сбор ароматных ягодок.

Можно проводить обработки и по следующей схеме. Как только начнется распускание крошечных почек, малину опрыскивают однопроцентной суспензией коллоидной серы, хлорокисью меди (0,3%) или однопроцентной бордосской жидкостью. Вторую обработку проводят перед самым цветением, третью – сразу же после его окончания, и последнюю, четвертую – когда будет собран урожай.

По осени, по окончании листопада, рекомендуется проводить так называемые искореняющие опрыскивания. Для этой цели отлично подойдет хлорокись меди (0,4%) или бордосская жидкость (3 – 4%). Допускается использовать для проведения обработок и двухпроцентный раствор калийной соли.

Также поздней осенью (или как вариант – ранней весной) рекомендуется проводить перекопку почвы под малинными кустиками, заделывая в нее качественные фосфорно-калийные удобрения.