Несколько слов о заболевании
При поражении белой пятнистостью на листочках появляются округлые либо угловатые пятнышки меленького размера, диаметр которых достигает 2 – 3 мм. Сначала они окрашены в коричневатые тона, потом их серединки белеют, а буроватыми остаются только каемочки.На ягодках также иногда могут появиться крошечные пятнышки. Сначала они буроватые, плоские и меленькие, а по прошествии некоторого времени такие пятнышки тоже белеют. Более того, септориоз не обходит стороной и побеги. Они частенько усыхают, а при особенно сильном поражении на них вообще не развиваются почки.
Во всех пятнышках вызревают грибные споры, посредством которых вредоносный гриб распространяется летом. Сильно пораженные листочки крыжовника и смородины даже могут опадать.
Возбудителем септориоза считается патогенный гриб, зимующий в опавшей листве. По весне на ней развиваются перитеции – так называется сумчатое спороношение. Эти перитеции содержат аскоспоры, которые и провоцируют первичное инфицирование ягодных культур.
Распространение вредоносного гриба происходит конидиями в летний период. А своего максимального развития недуг достигает ближе ко второй половине лета. На протяжении всего лета основным источником заражения являются инфицированные листочки. В немалой степени распространению септориоза способствуют высокие влажность и температура.
Особенно восприимчивы к белой пятнистости такие сорта, как Млеевская черная Аннеки, Боскопский великан, Богатырь, Млеевская ранняя, Нарядная, Юннат, Сандерс, Лакстон Тинкер, Полесская длиннокустая, Выставочная и Голиаф. А меньше подвержен поражению сорт Лия плодородная.
Как бороться
Лучше всего при выращивании ягодных культур подбирать устойчивые к септориозу сорта. Под крыжовниковыми и смородинными кустиками следует удалять всю опавшую листву, так как она является крайне привлекательным местом для зимовки грибных спор. Собранную листву можно смело закладывать в компостные кучи. Также ранней весной или поздней осенью следует хорошенько перекапывать почву в приствольных кругах.При выращивании ягодных кустиков необходимо избегать и загущения посадок, так как сильно загущенные посадки белая пятнистость атакует с особой силой. Распространения сорной растительности на участке также не следует допускать.
Почву в инфицированных садах, так же, как и ягодные кустарники, обильно опрыскивают медным купоросом либо «Нитрафеном». Желательно уложиться с данным мероприятием до того, как начнут распускаться почки. Также при необходимости можно применять коллоидную серу, «Фталан», «Купрозан», «Хомицин», «Каптан» или же бордосскую жидкость. Дней через десять после того, как будет снят урожай, проводится второе опрыскивание.
Повысить устойчивость ягодных культур к септориозу можно путем внесения в почву сернокислого марганца, а также целого ряда иных микроэлементов – бора, цинка, меди и других. Только все вышеперечисленные микроэлементы желательно вносить на фоне полноценного минерального удобрения.
Перед цветением, а также после него, хорошую службу сослужат и внекорневые подкормки 0,2%-ными растворами сернокислого цинка либо сернокислого марганца. Также хорошо воздействует на растения и подкормка однопроцентным раствором калийной соли, которую проводят сначала через десять дней после цветения, потом – через двадцать, а последнюю подкормку – после того, как будет собран урожай.
В качестве профилактических средств рекомендуется использовать такие препараты, как «Глиокладин», «Триходермин» и «Ровраль». Приготовленным на их основе рабочим раствором хорошенько проливают почву.
Комментарии:
Пока нет комментариев.