Несколько слов о заболевании
Основные симптомы белой гнили развиваются на виноградных гребнях и ягодках. Как правило, это происходит через несколько дней после того, как выпадут обильные осадки. Атакованные белой гнилью гребни начинают потихоньку засыхать. Ягодки сначала желтеют, а по прошествии некоторого времени приобретают розовато-синеватый оттенок, проявление которого обычно начинается со стороны плодоножек. Тургор зараженные ягодки утрачивают всегда, а вот засохнут они или останутся сочными – это уже как повезет. Вредоносные пикниды, зреющие под кутикулой, слегка приподнимают ее над поверхностью ягодного эпидермиса. Результатом таких преобразований является появление между эпидермисом и кутикулой крошечных полостей. А воздух, проникающий в такие полости, создает оптический эффект, придающий инфицированным ягодкам беловатую окраску.По окончании вегетационного периода атакованные недугом виноградные грозди опадают вместе с ягодками, превращаясь в сохраняющийся в почве источник инфекции.
А если вредоносной напастью будут атакованы верхние части главных осей цветоносных побегов, то может начаться развитие нетипичных симптомов разрушительного недуга. Расположенные ниже инфицированных зон участки кистей начинают довольно быстро усыхать. А ягодки в их нижних частях сначала бледнеют, а затем буреют, становясь очень вялыми. При этом выявить на них возбудителя представляется возможным далеко не всегда. Не образуются на таких ягодках и пикниды, так как усыхать они начинают еще до того, как в них внедрится гриб. Нередко подобные симптомы принимают за физиологическое усыхание, которое частенько происходит вследствие дефицита магния или кальция, а также по причине нарушения водного баланса.
Виноградные листочки белая гниль поражает крайне редко. Однако при особенно сильном поражении они приобретают темно-зеленые оттенки и быстро усыхают. Тем не менее, высохшие листики не опадают.
На неодревесневших побегах гриб-возбудитель способен вызывать некрозы, однако их можно наблюдать тоже достаточно редко. В основном некрозы образуются в том случае, если виноград свободно стелется по почвенной поверхности. На пораженных веточках при этом можно наблюдать кольцевидные пятнышки темных тонов, язвочки с наплывами и многочисленные продольные трещинки.
Возбудителем белой гнили винограда принято считать вредоносный гриб Coniothyrium diplodiella. Особой активностью он отличается при температуре от двадцати четырех до двадцати семи градусов и при достаточно высокой влажности. С молниеносной скоростью патоген распространяется и после ливней. В целом же весь жизненный цикл данного гриба подразделяется на две основные фазы – на паразитическую короткую, при которой на растениях образуется мицелий, и на покоящуюся длительную, когда патоген сохраняется в почве виноградников в виде стром и пикнид возбудителя.
Зимовка вредоносного гриба проходит на опавших инфицированных гребнях и ягодках, а также в трещинках коры и на пораженных лозах.
Как бороться
Важнейшей профилактической мерой против белой гнили винограда является полное исключение контакта ягодных кистей с почвой. Растущему винограду важно обеспечить хорошее освещение. Также грозди должны хорошенько проветриваться, а пораженные участки кустиков следует вырезать и сжигать.Перед цветением виноградные посадки рекомендуется обработать раствором йодистого калия или «Иммуноцитофитом». Особенно важны подобные обработки после града.
В значительной степени снизить распространение вредоносной напасти способны контактные фунгициды, основой состава которых является медь. Только обработку данными препаратами следует проводить не позже, чем по прошествии 18 – 24 часов после обнаружения первых симптомов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.