Несколько слов о заболевании
При заражении бактериозом на самых нижних листиках сначала появляются желтенькие меленькие пятнышки. Располагаются такие пятнышки, как правило, на кончиках листовых долек. Далее, по мере развития этой напасти, они темнеют, превращаясь в коричневатые, а оставшиеся части листочков приобретают желтый оттенок. Если недуг поразил морковь особенно сильно, то листики скручиваются и засыхают.На поверхности инфицированных корнеплодов формируются мокнущие пятнышки относительно небольшого размера. Чаще всего развитие гнили начинается с верхушек или кончиков корней – именно в этих местах корешки больше всего травмируются. Поврежденные участки постепенно начинают заселяться разрушающими клеточные стенки бактериями, на моркови образуется огромное количество продуктов разложения, а также появляются характерные для бактериоза слизь и запах. Покрывающиеся слизью корнеплоды становятся водянистыми и утрачивают товарный вид. Если осень выдалась теплая, то гниение будет особенно сильным. Лютует бактериоз и при высокой влажности воздуха и превышающей 3 градуса температуре, а также при отправке на зимнее хранение мокрых корнеплодов.
Не обходит пренеприятнейший бактериоз стороной и семенники, у которых поражаются стебельки с зонтиками – на них обычно формируются продольные длинные пятнышки и полосочки.
Распространение столь неприятного недуга происходит с остатками растительности, с почвой или с семенами. Личинки морковной мухи также являются носителями вредоносных бактерий. А резерватором бактериоза нередко является сорная растительность.
Как бороться
Для посадки моркови очень важно постараться брать семена только со здоровых культур. Однако и в этом случае им не помешает предварительная обработка. Отличный эффект дает выдерживание семян на протяжении десяти минут в воде, температура которой достигает 52 градусов. Можно протравливать семена и препаратом ТМТД.Выращивая морковь, крайне важно соблюдать и правила севооборота. На прежнее место эту культуру допустимо вернуть лишь по прошествии трех-четырех лет, не ранее. Также следует постараться не высевать морковь сразу же после иных зонтичных культур (например, пастернака с петрушкой или сельдерея и т. д.). После капусты, чеснока и лука этого тоже лучше не делать.
Наиболее предпочтительными для выращивания моркови будут участки с легкими почвами. А для препятствования развития гнили такие участки должны характеризоваться еще и хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Перед уборкой корнеплодов следует избегать внесения в больших дозах азотных удобрений.
Помимо рыхления почвы, отличным способом повысить устойчивость корнеплодов к бактериозу считается внесение фосфорно-калийных удобрений. Урожай нужно собирать своевременно. Если собирать его в ранние сроки, особенно при установлении теплой и сухой погоды, корнеплоды могут начать увядать и терять тургор. А запоздалое их выкапывание значительно повышает вероятность подмораживания либо перерастания корнеплодов. Так что во всем хороша мера.
Во время уборки урожая своевременно надо удалять с грядок и ботву. Собранные корнеплоды необходимо хорошенько просушить и хранить их при температуре от 0 до 3 градусов. Листья с отправляемой на хранение моркови обрезают, оставляя при этом черешки длиной в 1 см. Не менее важно предохранять корнеплоды и от всевозможных механических повреждений. А перед закладкой на хранение все корнеплоды тщательно осматривают, выбраковывая пораженные.
Комментарии:
Пока нет комментариев.