
Бледный аскохитоз
На бобах атакованного бледным аскохитозом подрастающего гороха постепенно проявляются неприятные светло-каштановые пятнышки, обрамленные темненькими коричневатыми каемочками. Чуть реже подобные пятнышки можно наблюдать и на стебельках с листиками. При этом на черешках со стебельками пятнышки слегка удлинены, а на листочках с бобами они округлые и нередко достигают девяти миллиметров в диаметре. В самом центре пятнышек довольно быстро формируется множество пикнид, имеющих темно-коричневый окрас. Иногда при поражении зреющего гороха, ближе к окончанию вегетации, пятнышки на стебельках с бобами совсем не образуются, тем не менее, их поверхности все равно усеиваются внушительным количеством пикнид. Инфицированные семена приобретают морщинистый вид и характеризуются еле заметными светло-желтенькими пятнышками.
Темный аскохитоз
Проявления крайне неприятного темного аскохитоза наблюдаются на стебельках и листочках с бобами, на которых отмечается образование имеющих неправильную форму разноразмерных темно-коричневых пятнышек. Их размер при этом может варьироваться от 0,5 до 7 мм. Пятна крупного размера обычно имеют зональный характер. Что касается разбросанных по всей поверхности пикнид, то они как раз образуются на более крупных пятнышках. На атакованных темным аскохитозом стебельках зачастую появляются язвообразные углубления, а на крошечных всходах отмечается почернение корневой шейки с ее последующим загниванием, что иной раз приводит к выпадению растений. На пораженных вредоносным недугом семенах можно наблюдать четко видимые темные пятнышки.Возбудителем злополучного темного аскохитоза считается Ascochyta pinodes Jones – вредоносный гриб, помимо гороха атакующий и иные зернобобовые, однако все-таки в гораздо меньшей мере. Для данного гриба характерно как половое, так и бесполое спороношение. Первое формируется чаще всего на усыхающих частях растущих культур в виде меленьких точек темно-коричневого, почти черного, цвета – псевдотециев, включающих в себя сумки и крошечные сумкоспоры. А для бесполого характерно образование пикнид с патогенными темненькими пикноспорами.
В значительной степени развитию свирепствующего темного аскохитоза благоприятствуют температура от шестнадцати до двадцати градусов и относительная влажность воздуха более 90%.
Сливающийся аскохитоз

Возбудителем этой формы аскохитоза является вредоносный гриб Ascochyta pisicola Sacc. Находящиеся в его пикноспорах патогенные бесцветные пикниды бывают как одноклеточными, так и двухклеточными.
Как бороться
Снизить поражаемость гороха аскохитозом помогут обработка семян фосфоробактерином и внесение фосфорно-калийных удобрений и молибдена. Выращивание устойчивых сортов – еще один способ избежать неприятного недуга.Также семена перед посадкой обрабатывают препаратом ТМТД. Хороших результатов можно добиться и при использовании «Фентиурама» - им либо опудривают слегка увлажненные водой семена, либо обрабатывают семена суспензией данного препарата непосредственно перед посевом. Помимо вышеприведенных способов, семена также допускается обрабатывать известково-серным отваром, бордосской жидкостью или подвергать их воздействию высоких температур.
Семенные посевы гороха в случае сильного поражения аскохитозом на протяжении вегетационного периода опрыскивают и разрешенными фунгицидами.
Комментарии:
Пока нет комментариев.