
Несколько слов о заболевании
Как правило, первые проявления антракноза томата можно наблюдать лишь на созревших плодах, однако при этом разрушительной инфекцией могут поражаться и зеленые плоды, просто сама инфекция проявится несколько позднее. На атакованных этой напастью созревших плодах начинают образовываться меленькие и круглые слегка вдавленные зональные пятнышки. А по прошествии некоторого времени они превращаются в достаточно темные концентрические кольца. Также все пятнышки обычно характеризуются выраженной размягченностью. Располагаться же они могут абсолютно в любой части томатов.Все вышеперечисленные особенности помогают провести различия между антракнозом и не менее вредоносным альтернариозом, при поражении которым для пятен не характерна зональность, зато они отличаются довольно крупными размерами и быстро разрастаются. Также в случае поражения альтернариозом пятнышки локализуются главным образом в верхних частях томатных плодов. Важно знать, что зачастую антракноз поражает томаты совместно с альтернариозом. В этом случае смело можно вести речь о смешанной инфекции.

На инфицированных участках почти всегда появляются трещинки, являющиеся проводниками для вызывающей гниение вторичной инфекции. Атакованные злополучным недугом ткани темнеют, становясь почти черными, а плоды постепенно начинают мумифицироваться.
Возбудителем антракноза томата является патогенный гриб Коллетотрихум. В принципе, он считается достаточно слабым возбудителем, хотя при этом его носителями является огромное количество сорняков и огородных культур. Зимовка патогена проходит в виде склероциев на инфицированных остатках культур, на семенах и в грунте. А распространение вредоносной напасти происходит главным образом во время дождей и при поливах. Если листочки с плодами довольно долго будут оставаться мокрыми, риск заражения заметно возрастает.
В немалой степени развитию антракноза томата благоприятствует не только внешняя влага, но и температура воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати четырех градусов.
Как бороться
Важнейшими профилактическими мерами против антракноза томата являются неукоснительное соблюдение правил севооборота и своевременная ликвидация сорной травы. Использование устойчивых к антракнозу сортов тоже сослужит хорошую службу.
При выращивании томатов следует всячески избегать чрезмерных поливов, а подрастающие кустики рекомендуется поддерживать с помощью небольших колышков, чтобы растения не падали на землю.
Пораженные антракнозом томаты нередко обрабатывают такими биологическими препаратами, как «Алирин-Б» либо «Алирин-С». Что касается химических средств, то отличного эффекта можно добиться, проводя профилактические обработки подрастающих культур относящимися к группе стробилуринов препаратами. Особенно хорошо справляется с этой непростой задачей «Квадрис».
Если же болезнь развивается достаточно интенсивно, томаты опрыскивают серосодержащими (коллоидная сера и «Тиовит Джет») либо медьсодержащими («Оксихом», «Картоцид», хлорокись меди и бордосская смесь) препаратами.
Комментарии:
Написать комментарий