Несколько слов о заболевании
Как правило, первые проявления антракноза томата можно наблюдать лишь на созревших плодах, однако при этом разрушительной инфекцией могут поражаться и зеленые плоды, просто сама инфекция проявится несколько позднее. На атакованных этой напастью созревших плодах начинают образовываться меленькие и круглые слегка вдавленные зональные пятнышки. А по прошествии некоторого времени они превращаются в достаточно темные концентрические кольца. Также все пятнышки обычно характеризуются выраженной размягченностью. Располагаться же они могут абсолютно в любой части томатов.Все вышеперечисленные особенности помогают провести различия между антракнозом и не менее вредоносным альтернариозом, при поражении которым для пятен не характерна зональность, зато они отличаются довольно крупными размерами и быстро разрастаются. Также в случае поражения альтернариозом пятнышки локализуются главным образом в верхних частях томатных плодов. Важно знать, что зачастую антракноз поражает томаты совместно с альтернариозом. В этом случае смело можно вести речь о смешанной инфекции.
На стебельках с листочками порой тоже можно наблюдать небольшие очаги поражения, однако заметить их бывает весьма непросто.
На инфицированных участках почти всегда появляются трещинки, являющиеся проводниками для вызывающей гниение вторичной инфекции. Атакованные злополучным недугом ткани темнеют, становясь почти черными, а плоды постепенно начинают мумифицироваться.
Возбудителем антракноза томата является патогенный гриб Коллетотрихум. В принципе, он считается достаточно слабым возбудителем, хотя при этом его носителями является огромное количество сорняков и огородных культур. Зимовка патогена проходит в виде склероциев на инфицированных остатках культур, на семенах и в грунте. А распространение вредоносной напасти происходит главным образом во время дождей и при поливах. Если листочки с плодами довольно долго будут оставаться мокрыми, риск заражения заметно возрастает.
В немалой степени развитию антракноза томата благоприятствует не только внешняя влага, но и температура воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати четырех градусов.
Как бороться
Важнейшими профилактическими мерами против антракноза томата являются неукоснительное соблюдение правил севооборота и своевременная ликвидация сорной травы. Использование устойчивых к антракнозу сортов тоже сослужит хорошую службу.Семена для посадки томатов желательно приобретать только сертифицированные и здоровые. А непосредственно перед посевом их выдерживают в горячей воде или обрабатывают фунгицидами. Можно замочить семена и в «Иммуноцитофите».
При выращивании томатов следует всячески избегать чрезмерных поливов, а подрастающие кустики рекомендуется поддерживать с помощью небольших колышков, чтобы растения не падали на землю.
Пораженные антракнозом томаты нередко обрабатывают такими биологическими препаратами, как «Алирин-Б» либо «Алирин-С». Что касается химических средств, то отличного эффекта можно добиться, проводя профилактические обработки подрастающих культур относящимися к группе стробилуринов препаратами. Особенно хорошо справляется с этой непростой задачей «Квадрис».
Если же болезнь развивается достаточно интенсивно, томаты опрыскивают серосодержащими (коллоидная сера и «Тиовит Джет») либо медьсодержащими («Оксихом», «Картоцид», хлорокись меди и бордосская смесь) препаратами.
Комментарии:
Написать комментарий