Несколько слов о заболевании
Антракноз гороха способен поражать растущие культуры на протяжении всего периода их развития. Особенно опасным считается поражение крошечных всходов и взрослых растений на стадии формирования бобов.На атакованных вредоносным недугом семядолях образуются коричневато-красноватые пятнышки, центр которых немного светлее. Появляющиеся в центре пятнышек подушечки тоже окрашены в коричневато-красноватые тона. А формируются такие подушечки из оснащенных одноклеточными удлиненными конидиями одиночных конидиеносцев. Конидии всегда бесцветные и имеют размер 10–20х3–4 мкм. На стебельках пятнышки обычно опоясывающие и слегка удлиненные, а на листочках они отличаются неправильной формой и окрашены в буроватые или серовато-дымчатые тона. Инфицированные листики характеризуются преждевременным усыханием.
Наиболее яркие проявления антракноза можно наблюдать на бобах, на которых формируются чуть вдавленные округлые пятнышки буроватого цвета. Данные пятнышки обрамлены более темными и слегка приподнятыми краешками, очерченными широкими коричневато-красными полосочками. Если поражение очень сильное, то обособленные пятнышки постепенно сливаются в достаточно крупные язвочки, центр которых точно так же, как и центр пятен, быстро заполняется красновато-коричневатыми скоплениями патогенных грибных спор.
Нередко грибной мицелий пробирается и в гороховые семена, на которых также образуются характерные пятнышки.
Возбудителем антракноза гороха является патогенный гриб Colletotrichum pisi Pal, который нередко заражает и душистый горошек.
Как правило, передача инфекционного начала происходит с находящимися в почве растительными остатками, а также с зараженными семенами. В немалой степени распространению напасти способствует повышенная влажность воздуха (а повышаться она может в результате продолжительных осадков, сильных рос и туманов), особенно в сочетании с ветром. Загущенные посевы и кислые почвы тоже благоприятствуют распространению патогена. А наилучшей для развития данного недуга считается температура от четырнадцати до шестнадцати градусов.
У атакованных антракнозом культур заметно снижается не только урожайность, но и всхожесть семян, а также существенно ухудшаются качественные характеристики зеленой массы и зерен.
Как бороться
Основными мерами борьбы с антракнозом гороха являются агротехнические меры. Соблюдение севооборота, а также ликвидация остатков растений в сочетании со своевременной и достаточно глубокой обработкой почвы – самые лучшие помощники в борьбе с вредоносным недугом. Не менее важно соблюдать оптимальные нормы высева гороха и известковать кислые почвы.Семена перед посадкой следует обработать «Фентиурамом», «Винцитом» либо ТМТД. Подойдут для их обработки также бордосская жидкость либо известково-серный отвар. Воздействие высоких температур также сослужит хорошую службу при обеззараживании семян. И, конечно же, семена, предназначенные для посадки, обязательно должны быть здоровыми.
Допускается в борьбе с антракнозом гороха и применение различных химических препаратов. Особенно хорошо зарекомендовал себя препарат под названием «Импакт». Также гороховые посевы нередко опрыскивают хорошо всем известной однопроцентной бордосской жидкостью.
Комментарии:
Пока нет комментариев.