Антракноз фасоли
Антракноз фасоли поражает все находящиеся над землей части растений - не являются исключением и бобы с семенами. Изредка этим опасным недугом могут поражаться и корешки. Особенно сильно инфекция развивается в дождливую и влажную погоду, массово поражая при этом подрастающие культуры. А в дождливую холодную весну болезнь активно атакует и крошечные всходы. Потери урожая от антракноза фасоли обычно довольно велики, поэтому бороться с этой неприятностью нужно достаточно активно.

Несколько слов о заболевании

На семядолях фасоли, пораженных антракнозом, формируются красновато-бурые меленькие пятнышки, центр которых обычно светлее на несколько тонов. А на листочках главным образом поражаются жилки с нижних сторон. Как правило, они почти всегда чернеют. Некоторое время спустя патоген распространяется и на прилегающие к ним участки. Пожелтевшая мякоть листиков потихоньку отмирает, а сами листочки продырявливаются.

На пораженных антракнозом плодоножках и черешках со стебельками можно заметить внушительное количество буроватых меленьких пятнышек или полосочек.

Наиболее характерным при антракнозе является поражение бобов. Сперва на них образуются меленькие ржаво-красноватые либо буроватые пятнышки, постепенно разрастающиеся и сливающиеся. Немного позднее ткани в местах поражений углубляются и на них начинают появляться язвочки, поверхности которых густо усеяны красноватыми подушечками. Высыхая, такие подушечки приобретают вид буроватых корочек.

Нередко антракноз атакует и фасолевые семена. На них постепенно формируются серовато-коричневатые пятнышки. А при установлении влажной погоды семена сморщиваются, загнивают и сильно теряют в весе.

Возбудителем этой разрушительной напасти считается несовершенный гриб Colletotrichum lindemuthiar. Его развитие происходит в конидиальной стадии, проявляющейся на инфицированных тканях в виде слизистых подушечек яркого окраса. Эти подушечки по сути представляют собой скопления бесцветных одноклеточных спор и конидиеносцев. На протяжении летнего сезона успевает развиться сразу несколько генераций патогена.

Сохраняется инфекция в форме мицелия преимущественно в зараженных послеуборочных остатках и в семенах. Больные семена обычно загнивают либо дают очень слабенькие всходы, семядоли которых изначально заражены.

Как бороться

При выращивании фасоли лучше всего отдавать предпочтение устойчивым скороспелым сортам. Правила севооборота нужно соблюдать с особой тщательностью, возвращая фасоль на прежние участки как минимум года через два-три.

Предназначенные для посева семена необходимо тщательно отбирать, сортировать и очищать. С легковесными семенами следует расставаться без сожалений – они почти всегда заражены. И если их вовремя ликвидировать, качество семенного материала заметно улучшается.

Также семена перед посевом рекомендуется протравливать с помощью «Фентиурама» или ТМТД (60%). Неплохой эффект дает и их прогревание в воде с температурой до 60 градусов – семена выдерживаются в ней на протяжении шести часов, после чего охлажденную до двадцати пяти градусов воду сливают, а прогретые семена хорошенько просушивают.

Высевать семена нужно в тщательно прогретую почву, не допуская при этом излишнего загущения посевов. Участки, отведенные под фасоль, обязательно должны быть открытыми и хорошо проветриваемыми. А все работы по уходу за данной культурой проводятся лишь тогда, когда ботва просохнет от дождевой влаги и от росы.

Как только начнут проклевываться молоденькие всходы, а также на стадии формирования бобов проводят профилактические обработки однопроцентной бордосской жидкостью либо заменяющими ее препаратами наподобие «Цинеба» и т. д.

Сильно пораженные антракнозом растения на протяжении вегетационного периода необходимо вырезать и сжигать. А после сбора урожая следует ликвидировать с участков растительные остатки и проводить на них глубокую зяблевую вспашку.