Антракноз арбуза
Антракноз особенно сильно поражает арбузы во влажные сезоны. В немалой степени его развитию благоприятствуют обильные росы. Кстати, иногда данное заболевание называют еще медянкой арбуза. Вредоносность антракноза выражается в том, что ассимиляционная поверхность пораженных им растений заметно снижается, молоденькие всходы довольно быстро погибают, а товарные качества плодов существенно ухудшаются – во время хранения и транспортировки они частенько загнивают. А в особенно влажные годы урожай арбузов может погибнуть полностью.

Несколько слов о заболевании

На пораженных антракнозом арбузных листиках формируются желтоватые либо светло-бурые кругленькие пятнышки, которые по прошествии некоторого времени потихоньку начинают сливаться, охватывая весь лист целиком. Побуревшие инфицированные листики довольно легко крошатся. Больше всего пятнышек обычно можно увидеть на нижних сторонах листочков.

На черешках, стебельках и плодах пятнышки чаще всего вдавленные, имеют буроватый или черный окрас и по внешнему виду напоминают язвочки. При установлении влажной погоды они нередко покрываются образующимися в виде концентрических кругов красновато-желтенькими или розоватыми подушечками.

Если антракноз атаковал растущие арбузы с особой силой, то плоды потихоньку начинают загнивать, а стебельки с листочками засыхают. Уплотняющиеся в местах поражений стебельки иногда могут обламываться. Нередко поражается также корневая шейка – растения в данном случае зачастую увядают и быстро засыхают.

Плоды на инфицированных растениях созревают в большинстве случаев преждевременно и отличаются довольно низким содержанием сахаров.

Возбудителем антракноза является фитопатогенный гриб, одинаково активно паразитирующий на растительности в любых фазах ее развития. На протяжении вегетационного периода распространение патогена происходит конидиями, разносимыми насекомыми, дождем и ветром. Кстати, этот вредоносный гриб также способен поражать и огурцы с дынями.

Продолжительность инкубационного периода развития антракноза арбуза при влажности воздуха в диапазоне от 85 до 90 процентов и при температуре от двадцати пяти до двадцати семи градусов составляет примерно три-четыре дня. Если же влажность воздуха довольно низкая, растения обычно не заражаются. А основным источником инфекции считаются остатки растений и инфицированные семена. На растительных остатках, как правило, дислоцируются склероции гриба, а внутри семян находится мицелий.

Как бороться

Контроль за развитием этой вредоносной напасти на арбузах существенно усложняется отсутствием разрешенных для применения при антракнозе арбузов сильнодействующих фунгицидов. Соответственно, основной упор при выращивании арбузов должен быть сделан на различные фитосанитарные мероприятия.

Чтобы воспрепятствовать развитию антракноза, необходимо следовать правилам севооборота, возвращая арбузы на прежние участки не раньше, чем через шесть-семь лет. Причем арбузные посадки текущего года ни в коем случае не должны граничить с участками, на которых арбузы возделывались в прошлом году. Отличными предшественниками арбуза считаются житняк и люцерна – эти бобовые травы имеют свойство накапливать в почве азот, который в свою очередь способствует развитию подавляющих антракноз микроорганизмов.

Семена перед посадкой в обязательном порядке следует обеззаразить. Это можно сделать с помощью препарата «Фундазол». А в защищенном грунте нужно обеззараживать и почву, а также тщательнейшим образом дезинфицировать тару, инвентарь и культивационные помещения. Ликвидация послеуборочных остатков является еще одной важной профилактической мерой, так как на них нередко перезимовывает возбудитель антракноза.

И только в самом начале проявления вредоносной напасти арбузные посадки допускается обработать препаратом «Превикур».

Во время сбора плодов, а также при их транспортировке следует позаботиться о предотвращении возможных механических повреждений, тогда вероятность поражения антракнозом будет значительно меньше.