
Несколько слов о заболевании
Альтернариоз сперва поражает расположенные ближе к входным дверям теплиц растения, и только потом инфекция начинает продвигаться внутрь. На нижних огуречных листиках можно обнаружить крошечные и чуть выпуклые сухие коричневатые пятнышки. Самые крупные из них достигают в размерах около двух сантиметров. Располагаться такие пятнышки могут как на краешках листиков, так и в их серединках. По прошествии некоторого времени пятнышки начинают углубляться и сливаться в более крупные образования.Иногда на пятнышках просматривается довольно четкая зональность, а немного спустя на них образуются дерновинки темно-коричневого цвета – это конидиальное грибное спороношение. Верхние части листиков нередко покрываются дефектами в виде многочисленных концентрических колец. Листовые пластинки потихоньку начинают отмирать, что нередко приводит к солнечному ожогу плодов. А вот на стебельки и плоды с черешками опасный недуг, как правило, не переходит.

В немалой степени развитию альтернариоза огурца способствуют теплая погода, а также влага, скапливающаяся при выпадении дождя и росы или при орошении дождеванием.
Нередко альтернариоз огурца атакует и мускусную дыню. Вредит он и кабачкам с арбузами, но в гораздо меньшей степени. Инфицированные растения почти всегда характеризуются более высокой восприимчивостью к вызываемым жарой и ветром поражениям.
Как бороться

Как только на растущих в открытом грунте огурцах будут замечены первые симптомы альтернариоза, их начинают опрыскивать «Полирамом». Первую обработку проводят на стадии трех-четырех листиков, а все последующие – с интервалом в полторы-две недели.
Для того, чтобы избавиться от альтернариоза в теплицах, огурцы рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордосской смесью или оксихлоридом меди (0,3%). При этом между обработками также следует выдерживать интервал в полторы-две недели.
Достаточно хорошо в борьбе с альтернариозом зарекомендовали себя и такие препараты, как «Браво», «Ридомил Голд» и «Квадрис». Последний препарат дает особенно хороший эффект в том случае, если обработать им растения либо до того, как проявятся первые признаки альтернариоза, либо сразу же после того, как только будут замечены первые пятнышки.
Комментарии:
Пока нет комментариев.