Что такое топливные брикеты,- или евродрова
Это прессованное изделие для отопления из древесных опилок. Производится путём использования современных технологий, без применения клея и химических компонентов. Существует два варианта изготовления: механический пресс + термическое воздействие и гидравлическое прессование.Состав топливных брикетов включает опилки лиственных деревьев и хвойников. Производство предусматривает использование агропромышленного вторсырья: шелухи овса, гречихи, подсолнечника, льна, риса. В процессе сгорания масса преобразуется в уголь, с минимальным количеством золы – остаточный слой зольных смесей и пепла составляет 0,4%. Теплотворность в результате использования превышает 4500 Ккал/кг.
Брикеты выпускаются в различных формах: бруски с отверстием, цилиндры, кирпичики, восьмигранники, влажность брикетов не больше 8%. . Длина обычно выдерживается 6-10 см. Все упаковки имеют вес 10 кг (12-15 штук). Цена достаточно демократичная.
Преимущества топливных брикетов
Евродрова – удобный вид топлива, востребованный из-за продолжительности своего горения (1,5 часа), высокой теплоотдачи. Если сравнивать с берёзовыми, то евродрова отдают тепла в два раза больше. Частота закладывания в топку проводится в 3 раза реже, режим тления продолжается несколько часов. Имеют стабильно-высокую рабочую температуру, независимо тлеют они или горят. Это позволяет облегчить обслуживание печки: не регулировать процесс горения, правильно рассчитать нужное количество.Топливные брикеты при использовании не выделяют угарного газа и вредных веществ, практически не оставляют золы (в 15 раз меньше обычной древесины). Производят минимум дыма, не искрят, не загрязняют помещение, как прессованный торф и дрова. Компактность упаковок делает этот товар удобным при транспортировке, не требовательным к условиям хранения. При сгорании не вызывают аллергии и задымления, пепел можно применять в виде удобрения. Экологическая чистота позволяет использовать это биотопливо в мангалах и шашлычницах для приготовления птицы, рыбы, овощей, мяса.
Как использовать брикеты
Евродрова востребованы для приготовления пищи, топки бани, обогрева жилища. Идеальны для всех видов печных устройств и каминов, включая угольные котлы и другие варианты оборудований с тягой естественной циркуляции. Брикеты незаменимы в топках длительного горения, так как обладают свойством медленного огня и длительного тления, которое продолжается около четырёх часов.Правила использования брикетов мало отличаются от традиционного метода. Печь для растопки готовится как обычно: очищается от скопления старой золы, освобождается поддувало. Затем на колосники укладывают легковоспламеняющийся материал (бумага, сухие щепки, береста, сосновые шишки). Сверху помещаются брикеты, с учётом зазора для подачи воздуха. Все готово, можно поджигать бумагу.
Есть второй способ поджигания, схожий с углём для мангалов. Высокая плотность затрудняет начало возгорания, поэтому на уложенные брикеты наносится средство для розжига (гель или жидкость), выдерживается пару минут для пропитки, затем подносится горящая лучина. Для печей или котлов лучше использовать гелеобразные средства.
В процессе горения, чтобы не нарушить цикл тления, не рекомендуется разрушать уложенные ряды и ворошить угли. Если в печке нет конфорок, и дополнительное подкладывание будет происходить через дверку, следует изначально размещать брикеты глубже, оставляя расстояние до печной дверки приблизительно 15 см. Если есть необходимость в продолжительной топке, то вторая порция брикетов вносится только после полного прогорания первой.
Как хранить топливные брикеты
Удобство в складировании заключается в компактной упаковке, благодаря этому запасы топливных брикетов занимают меньше места. Полиэтилен предотвращает загрязнения помещения. Евродрова защищены от впитывания влаги, но при размещении на улице всё же следует предотвратить прямое попадание дождя и снега. Лучше держать под навесом или в помещении.Важный момент – брикеты при повышенных температурах не самовоспламеняются и абсолютно безопасны при хранении. Высокая теплотворность не утрачивается со временем. В соответствующих условиях они могут храниться годами.
Комментарии:
Написать комментарий