Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Знаком ли кто с рецептом английского лимонного конфитюра?

Всех с наступающим Новым годом поздравляю! Хочется полакомиться конфитюром, может кто подскажет рецепт?!
Рейтинг:  +7
vk4423
27 декабря 2015 года 16 525 9 ответов


Ответы:

heritage
3 января 2016 года  #
0   Понравилось
это решение
Если был прозрачный, то тогда это точно не lemon curd. Англичане называют это мармелад. Lemon marmalade. Принцип приготовления подходит для всех цитрусовых и их комбинаций. Я комбинировала лимоны и лаймы. В Англии самый популярный мармелад - это мармелад из апельсинов. Трюк заключается в том, что обязательно надо варить с косточками и пленками! Тогда пектин совсем не нужен. В них своего пектина достаточно. Если хотите наверняка, чтобы застыло - то можно пектин добавить. Но в нем обычно дополнительная кислота присутствует, может получиться дополнительно кисло. Я не добавляю. Классический рецепт следующий.

Берем лимоны и сахар-песок в соотношении 1:2. (1 кг лимонов - 2 кг сахара). Лимоны должны быть натуральные, невосковые (производители для сохранности их воском опрыскивают). Если таких нет, наверно можно просто дополнительно помыть мягкой щеткой под горячей водой.

Лимоны хорошо моем, отрезаем "попки". Кладем в миску (целиком!), заливаем водой (на 1 кг лимонов 2,5 литра) и варим на медленном огне 2,5 часа. Цедра должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой. Немного остужаем и вынимаем лимоны. Меряем жидкость. Должно остаться 1,5 литра. Если меньше - разбавляем, если больше - увариваем до нужного количества.
Разрезаем лимоны на куски, сохраняя весь вытекающий сок и косточки (их нужно будет завернуть в марлю и так использовать при дальнейшей варке). Дальше в классическом варианте лимоны с цедрой режем на мелкие кусочки по вашему выбору (кубики, полосочки, кому как нравится). Я люблю прозрачный мармелад, поэтому цедру отделяю и режу только ее. Остальную часть лимона отжимаю через марлю в несколько слоев (у меня специальная "мармеладная" ткань). Весь жмых как остался в марле использую при дальнейшей варке (косточки возвращаю к жмыху). Теперь весь вытекший сок и нарезанный лимон возвращаем в миску с отваром, добавляем туда сахар и опускаем марлю с косточками (в "прозрачном" варианте со жмыхом и косточками). Доводим до кипения помешивая, пока не растворится весь сахар и варим на сильном огне 20 мин. Проверяем на застывание, капнув на блюдце, которое все это время охлаждалось в холодильнике. Если после 1 мин при легком нажатии на каплю мармелад "мнется" - мармелад готов, если нет - варим еще. Готовый мармелад охлаждаем минут 10 -15 (в этом случае нарезанная цедра не осядет на дно при разливании и получится красиво) и разливаем в стерильные теплые банки. Закручиваем. Стоит долго при комнатной температуре.
Пы. Сы. Я банки стерилизую в духовке, поэтому использую еще вот какой трюк. Ставлю туда еще и сахар на некоторое время. Он прогревается и быстрее растворяется.
kunuschka67
28 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Английский он или нет, не знаю:

Лимон — 450 г
Сахар — 300 г
Желатин — 8 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимоны вымыть, снять с них цедру, разрезать на 4 части,
Отделить мякоть, очистить ее по возможности от белых горьких пленок, удалить все косточки.
Мякоть мелко нарубить, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Полученную массу смешать с сахаром, поставить на плиту.
Варить на слабом огне 30 мин., непрерывно помешивая, в конце варки добавить ванильный сахар.
Оставить минут на 20-25 минут, чтобы лимонная масса стала однородной и загустела.
Пока варится конфитюр, замочить желатин в 100 мл воды на 20 мин. Добавить набухший желатин в конфитюр, кипятить конфитюр еще 1-2 мин. Снять с плиты, остудить.
Хранить в герметичной банке в холодильнике.

Еще кнопочка поиск по сайту, наверху, справа, выдает кучу других, разных конфитюров
garlicfarmer
28 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Если вам нужен рецепт "английского лимонного", то ищите не конфитюр, а курд. По английски он называется lemon curd.
vk4423
11 января 2016 года  #
0   Понравилось
Всем спасибо за участие и предложенные рецепты!
vlap54
28 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
[x]
Luba Davies
28 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Я знакома с таким рецептом, это lemon curd - гадость та ещё, очень каллорийное и очень кислое. (Это на мой вкус). Вам понадобятся - масло, яйца, сахар и лимоны. Вот рецепт оригинального английского лимонного кёрда.


Ингредиенты:

4 лимона, цедра и сок

200г сахара

100g несоленого сливочного масла, нарезать кубиками

3 яйца, плюс 1 яичный желток

Способ приготовления

Положите лимонную цедру и сок, сахар и масло в жаропрочную миску. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, убедитесь, что вода не касается дна чаши (паровая баня). Постоянно перемешивайте, пока все масло не растает.

Слегка взбейте яйца и яичный желток венчиком и добавьте в лимонную смесь. Взбевайте все ингредиенты до однородной массы, а затем поставьте варить на 10-12 минут, помешивая время от времени, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Снимите с огня и оставьте остывать, время от времени помешивая. После охлаждения, разложите по банкам и закройте крышками.
Хранить только в холодильнике.
Alexa13 25 января 2016 года
Люба, вот я тоже думаю, что называется кЁрд, а не курд. КУрд - это совсем другое блюдо.
Luba Davies (автор ответа) 25 января 2016 года
да, правильное произношение кЁрд
vk4423 (автор вопроса) 23 апреля 2016 года
спасибо!
vk4423
29 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Благодарю всех кто откликнулся, дело в том, что несколько лет назад меня, знакомая на тот момент девушка - молодая мама, угощала лимонным конфитюром, причем, именно английским!, т. к. его присылала ей пожилая учительница - англичанка, с которой она работала в школе у нас в Москве недолгое время!
Так вот, вкус был потрясным! Причем присутствовали кусочки лимончика и консистенция равномерная, прозрачная, сладкое с кислинкой послевкусие. К сожалению, сейчас связь потеряна и рецепт тем более))) А вот присутствует в названии "Курд" или нет, сказать не могу, называла она его конфитюром!
GYLNAR
3 января 2016 года  #
0   Понравилось
Можно сделать по первому рецепту(расклад), но не надо снимать кожуру и не крупно порезать только не кладите желатин (он не для конфитюра). Для конфитюра продаётся пектиновый желатин (здесь он называется Желфикс, в России по-моему конфитюрка...) или чистый Пектин (его делают из фруктов), если заметили, когда варите Антоновку, получается желированная масса - это пектин. Еще есть Агар-агар. Пектина много в Айве крупной.
heritage 6 января 2016 года
В России тоже Желфикс называется. Отличная вещь! Особенно те, которые 2:1 и 3:1. В Англии в магазинах его почему-то не продают, так я из Германии заказывала. Почти все джемы и желе с ним делаю, чтобы сахара меньше класть. Исключение как раз лимонный желе-мармелад и желе из хиномелеса. Мне кажется в Желефиксе как раз пектин из кислых фруктов и лимонная кислота входят в состав, поэтому может дополнительно кисло получиться.
GYLNAR
6 января 2016 года  #
0   Понравилось
Наталья! Это то, что надо! Рецепт прекрасный, единственно у меня сомнение насчет косточек - они горечь не дают?
heritage 8 января 2016 года
Особой горечи не чувствовала. Трудно сказать - без косточек варить не пробовала. Так что про разницу сказать не могу. Для лимонного пирога и для лимонной водки, знаю, надо вынимать. Рецепт, так сказать, целой нацией годами проверенный. ))))) И во всех источниках пишут, что косточки обязательно варить, иначе не застынет. Удачи!
GYLNAR (автор ответа) 9 января 2016 года
Спасибо!

Похожие вопросы:

Меню в сочельник.   5 ответов
Какую мультиварку выбрать?   22 ответа  есть решение

Смотрите также:

Конфитюр из острого перца эспелет
С тех пор как я приготовила впервые этот чудесный конфитюр, готовлю теперь его постоянно, и зимой и летом. Кстати с импортным перцем нам больше нравится. Выношу рецепт на ваш суд, очень вкусно с мясом, сыром, птицей да и просто на хлебушек, для любителей. За рецепт благодарю Оленьку (Sugar). Я напишу пропорции по которым делаю я, но приведу и оригинал.
Итак нам понадобятся:... Читать далее»

Баклажановый конфитюр с шоколадом
Принесла вам сегодня необычный, но очень вкусный рецепт десерта, который можно закрыть в баночках на зиму. Готовить мы его будем из овоща - баклажана, но никто не догадается что он там есть, пока вы не раскроете тайну, это подходящий случай накормить баклажанами тех, кто их не любит))... Читать далее»

Английские розы
Приветствую всех жителей Асиенды! Я так же, как и все асиендовцы, жду наступления весны, и уже сильно озабочена приобретением растюшек-хотелок. Сейчас у меня возникло прям непреодолимое желание посадить у себя английские розы, или розы Остина. Если кто имеет такие, расскажите, где вы их приобретали? Ищу в интернете, но присутствует неуверенность... Читать далее»

Конфитюр из фейхоа с имбирем
Предлагаю вашему вниманию очень вкусную и полезную заготовку из фейхоа, у нас сейчас во всю продают этот полезный фрукт и цена приемлемая, вот пользуюсь случаем, делаю заготовки. А благодаря наличию лимона и имбиря, получается витаминная бомба!
Нам нужно:
Фейхоа — 300 г.
Имбирь (свежий корень, натертый на мелкой терке ) — 1 ст. л.
Лимон — 1/2 шт.
Сахар — 150 г... Читать далее»

Английские розы. Где купить?
Добрый день уважаемые садоводы.
Живу я в Ростове-на-Дону и очень люблю розы, особенно английские, влюбилась в них по уши Сейчас на участке у меня всего пять кустов. Три взрослых и два малыша. Приобретала их разными способами: на рынке и даже через интернет и почту России. Весной была надежда пополнить коллекцию в Москве (питомник РУСРОЗА), но сроки поездки и начало продажи не совпали... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5