Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вымахал щавель. Нарезала огромную кучу зелени. А может можно ее использовать не только щна супчик?

Вымахал щавель. Нарезала огромную кучу зелени. А может все это "пригодится в "народном хозяйстве", а не только на супчик? Как думаете?
Рейтинг:  +4
kt997
13 июня 2017 года 9 2300 12 ответов


Ответы:

kunuschka67
13 июня 2017 года  #
+2   Понравилось
это решение
Везде пишут про конский щавель. Но, думаю, что можно сделать и из простого, вреда не будет:

Есть замечательная подкормка для клубники - настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берём один литр настоя, разводим в десяти литрах воды. Также настой помогает защитить капусту. Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.
kt997 (автор вопроса) 14 июня 2017 года
Попробую .Спасибо.
kunuschka67 (автор ответа) 14 июня 2017 года
Удачи!!!
Татьяна Векленко
14 июня 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Мульчировать, однозначно, щавелем не надо, особенно свежим. В нём содержится много щавелевой кислоты. Лишний щавель - в компост, притрусив слегка золой или известью или добавить в травяной настой (+ зола) .
Из-за этой щавелевой кислоты, злоупотреблять в еде тоже не надо (провоцирует образование камней в почках).
Чистить что либо (натирать) тоже не получится, так как он выделит зелёный пигмент, а вот чайник прокипятить от накипи - это можно (только щавеля надо напихать полный чайник, залить водой и варить этот щавель.).
kt997 (автор вопроса) 14 июня 2017 года
Как всегда в самую точку. Спасибо.
aprilnata 23 июня 2017 года
При заболеваниях суставов тоже не стоит, с возрастом часто подагрический артрит развивается (первый звоночек - деформированная косточка на большом пальце ноги).
Maria Iva
17 июня 2017 года  #
+1   Понравилось
это решение
Щавель можно заготавливать на зиму. Есть очень простые рецепты.
1. Покрошенный лист щавеля смешать с небольшим количеством соли, уплотнить в баночке и сверху залить тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. Хранить в холодильнике.
При заборе большого количества на одну готовку борщ не пересаливается, вкус малого количества масла не заметен. Оставшийся щавель в банке выравнять и покрыть снова тонким слоем масла.
2. Можно консервировать щавель без соли. Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду (порезанный в сите), а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.
kt997 (автор вопроса) 18 июня 2017 года
Это интересно.
Мухачева Марина
13 июня 2017 года  #
+4   Понравилось
А я со щавелем пеку пирог. Тесто обычное дрожжевое, щавель помыть, порезать и положить сахар. По количеству - кладу "на глаз". Только не кладите мало, будет очень кисло. Вкусно получается.
kt997 (автор вопроса) 14 июня 2017 года
Спасибо.Наверное вкусно!
gallikka 14 июня 2017 года
Еще хорошо начинку присыпать крахмалом или сухим киселем, чтоб не вытекала, так еще вкуснее)))
Карминка
20 июня 2017 года  #
+2   Понравилось
В прошлом году нашла рецепт по заготовке щавеля на зиму. Моем, режем, фасуем в пакеты и на 30 сек-1 минуту в микроволновку. Щавель уменьшается в размере, пакет с заготовкой остужаю, сформировав в виде плоской плитки и в морозилку. Всю зиму балую своих зеленым супчиком. Стебельки тоже решила в этом году на пробу заморозить, как морожу стебли петрушки, укропа, кинзы и сельдерея. Очень хорошо добавлять в практически любые блюда для аромата. По крайней мере повара советуют как делать.
Orhidea79
13 июня 2017 года  #
+1   Понравилось
Пока нет салата своего, мы в салаты добавляем щавель. Как основу щавель, огурцы, помидоры, можно еще яичко. Посолить заправить раст. маслом.
kt997 (автор вопроса) 14 июня 2017 года
Я тоже так делаю.Спасибо.
79201673673
19 июня 2017 года  #
+1   Понравилось
Делаю заготовки на зиму. Набиваю плотно 0,5л. банки нарезаным щавелем, банки ставлю в таз с кипящей водой. По мере осаждения, добавляю резаный щавель, пока банка не заполнится доверху. Закатываю. Ничего не добавляю. Хранится отлично. Зимой добавляю в первые блюда или с крахмалом пеку пироги.
Orhidea79
13 июня 2017 года  #
0   Понравилось
Можно на зиму запасти для супчиков, пирожки испечь.
kt997 (автор вопроса) 13 июня 2017 года
Это понятно.Я думала может что-то чистить можно,,, или для мульчирования,,, или .еще что-то,о чем я даже не догадываюсь За ответ-спасибо.
79201673673
19 июня 2017 года  #
0   Понравилось
Пирг получается вкусный, если смешать щавель с брикетом киселя покупного. И не вытекает.
ларчик-узорчик
19 июня 2017 года  #
0   Понравилось
Я щавель морожу (кислотность теряется), и сушу (добавляю в пироги с вареньем, можно и в супы)
Большой секрет
19 июня 2017 года  #
0   Понравилось
Я щавель заготавливали на пирожки, пирожки не испекла, но ела его ложкой из банки.
Щавель засыпала сахаром, он дал сок, сок закипятила, бросила туда листья, потом разложила по чистым банкам и в холодильник
Год простояли, надо насыпной пирог на следующей неделе сделать
Qwerty12345678
20 июня 2017 года  #
0   Понравилось
Пирожки со сладким щавелем - вкуснятина! Заготавливайте в банки с сахаром. Не пожалеете, особенно зимой!
Мурлатенькая 20 июня 2017 года
Расскажите как Вы заготавливаете! Пекла пирожки, очень понравилось, хочу сделать на зиму!

Похожие вопросы:

Кто жрет щавель?   7 ответов  есть решение
Как можно использовать еловые шишки?   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Щавель для зеленого борща
Щавель помыть, порезать, как на борщ. Уложить в простерилизованные 0,5 л. банки. Залить крутым кипятком. Закатать. Укутать. Соль не добавлять!

Рецепт быстрого супа из тушенки с зеленым горошком
Ингредиенты для приготовления супа с тушенкой:
• Говяжья тушенка - 1 банка (у меня 500 гр.)
• Консервированный зеленый горошек - 1 банка (420 гр.)
• Свежая капуста примерно 300 гр.
• Картошка примерно 1 кг.
• Свежая морковь - 1 шт. среднего размера
• Репчатый лук - 1 шт.
• Вода питьевая - 3,5 литра
• Лавровый лист - 1 шт.
• Растительное масло
• Соль по вкусу
1... Читать далее»

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.
Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.
Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип "В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится" нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать... Читать далее»

Можно ли использовать консервные баночки для выпечки?
Привет, друзья.
Кто-то здесь писАл, что выпекает кексы на пасху в консервных баночках. Я тоже уже начала собирать такие баночки для выпечки, но неожиданно прочитала:
Подкладка, которая находится внутри жестяных банок содержит бисфенол А – синтетический эстроген, который вызывает нарушения в функционировании человеческого организма. Также это вещество содержится и в пластмассовых бутылках... Читать далее»

Осторожно! Пластик! Что можно использовать для выращивания рассады, а что - нет!
Пластик или пластмассы окружают нас ежедневно в огромном количестве! Жизнь современного человека неразрывно уже связана с использованием различных видов пластика. Не можем мы без холодильника, телевизора, автомобиля или... зубной щетки НО... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. KurskFazenda +11
 
2. Татьяна Векленко +5
 
3. Fuchsia +5
 
4. Ольга Бочкарева52 +15