Возможно ли вырастить в Подмосковье виноград так, чтобы получить вкусные плоды?Просьба поделиться собственным опытом выращивания винограда в Подмосковье. Какие сорта Вы сажали? Какие плоды получили? Надо ли укрытие на зиму? Или всё-таки это растения для тёплого климата?
Ответы:
iri a 2015
19 января 2019 года
Шикарный виноград.! А как на вкус?
slavian
(автор ответа)
20 января 2019 года
У Московского белого я не нормирую грозди и поэтому он с приятной кислинкой. Если нормировать, то ягоды будут крупнее и слаще. Но это "мой" куст, для сладкоежек есть другие сорта. И самое главное, за более чем 20 лет выращивания, ни разу не оставил без урожая.
egorow elena
22 января 2019 года
Не знаю. У меня в Сибири растет виноград лет 8, наверное. Вкусный, сладкий, урожайный! Просто нужно подобрать сорта для своей зоны. Южные сорта срезала с куста, могу сравнить - наш не хуже!
Сакаев49
(автор ответа)
22 января 2019 года
egorow elena,но Вы не пробовали настоящий виноград.Среднеазиатские винограды не сравнить с Молдавскими,с Французскими.
slavian
22 января 2019 года
Халил, Для винограда +25-30 вполне хватает. В одно лето жара у нас была за +35, в округе торфянники горели, так некоторые сорта начали лопаться от жары, приходилось поливать из шланга. Если весна не затяжная и лето нормальное, то виноград выращенный у нас ни сколько по вкусу от южного не отличается. Раньше ездил к брату в Усть-Лабинск (Краснодарский край) и резал виноград с куста, разницы ни какой. Конечно если лето как в 2017 году, хорошего урожая ждать не приходится.
Сакаев49
(автор ответа)
22 января 2019 года
slavian.Не хочу Вас переубеждать.У каждого своё мнение.Да Вы правы Краснодарский край это Россия и не страны Средней Азии,я пробовал и выращивал виноград в Туркмении и знаю вкус и отличие от Азиатской и Российской.Вы представте в Узбекистане в Туркмении в тени 40-45 градусов,уж не говоря на солнце,а на солнце все 55-65 градусов жары.И ещё в Туркмении выращивают виноград и делают беседку,чтобы было тень,где можно было спрятаться от солнца.А вино сделаного из винограда Азиатского и Российского по вкусовым качествам отличается как небо и земля.Если есть желание могу рассказать как делается настоящее виноградное вино.
slavian
23 января 2019 года
А с этим доводом соглашусь. Сорта Азиатской группы, в силу своей малой морозостойкости, в европейской части сажаются редко, в основном это Европейские сорта или Европейско - Азиатские гибриды. По этому сравниваю с тем, что пробовал. Конечно пробовал и Азиатский виноград, слов нет, вкусный, но нам его сажать бесполезно, поэтому имеем то, что можем вырастить.
Похожие вопросы:
Как выращивать сантолину в Подмосковье?
1 ответ
есть решение
Секреты выращивания баклажан.
5 ответов
есть решение
Можно ли вырастить зелёный лук на балконе?
5 ответов
есть решение
Голубика в Подмосковье
6 ответов
есть решение
Зимостойкость шалфея в подмосковье
6 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|