Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вопрос про мед...

Соседка отдала 3х литровую банку засахаренного меда и посоветовала на водяной бане растопить его... чтобы разлить по маленьким банкам. Растопили... разлили... а теперь думаем... осталось ли что полезного от растопленного меда... и можно ли теперь его использовать в качестве лекарства или... просто в качестве сладости в кулинарии.
Спасибо за ответ.
Рейтинг:  +5
tamarad2008
1 декабря 2015 года 10 600 6 ответов
mila vavenkova 27 декабря 2015 года
А я частенько, когда хочется жидкого мёда, накладываю его в маленькую баночку из-под детского питания и ставлю на 20-30 секунд в микроволновку. Может быть, не очень полезно, но очень вкусно!


Ответы:

Сиеста 111
1 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
это решение
При растапливании меда, дабы не потерять его полезные свойства, нужно, чтобы его температура не превышала 50-60 градусов.
2jazek222 31 декабря 2015 года
Истину глаголите.После такой обработки он не кристализуется
leo-2015
2 декабря 2015 года  #
+2   Понравилось
Это я когда-то изучал. Стало интересно - как пекут медовики? И насколько они вредны? Если коротко то содержание оксиметилфурфурола кофе и особенно в кока-коле и пепси-коле в десятки раз превышает содержание его в меде даже нагретом. оксиметилфурфурол образуется пр нагреве меда до 60 градусов и поддержании температуры длительное время. Значительно больше его в меде будет если он не нагревался, а пчел кормили инвертным сахаром. При этом сахароза подвергается нагреву с водой и лимонной кислотой и образуется фруктоза и глюкоза. Фруктоза и есть исходный материал для образования оксиметилфурфурола. Поскольку мед имеет кислую реакцию то при хранении 4-5 лет в нем содержание оксиметилфурфурола может удвоится и без нагрева. Самый полезный мед первые 2 года. Если вы его нагрели на водяной бане и недолго, только чтобы перелить - ешьте на здоровье.
tamarad2008 (автор вопроса) 2 декабря 2015 года
Спасибо за информацию...Так что с медовиком? Вредно или...
leo-2015 (автор ответа) 2 декабря 2015 года
У точно лучше съесть 5 кг медовика чем выпить литр кока-колы. Обычно в медовик добавляют разрыхлитель - соду и реакция меда меняется в сторону нейтральной, что уменьшает количество образующегося ОМФ. Кроме того время нагрева при выпечке относительно мало. В результате вкуса намного больше чем вреда. Можно не обращать внимания.
tamarad2008 (автор вопроса) 2 декабря 2015 года
ОК...уговорили...на грядущий ДР ,,Медовик"" обещаю себе...надо утилизировать мед от соседки.
leo-2015 (автор ответа) 2 декабря 2015 года
Рад за вас и за спасенный мед.
Гала2121
1 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
Если вы растопили на водяной бане, то все нормально, мед годами сохраняет полезные свойства, это точно.
Нельзя ни в коем случае подвергать его термической обработке!
В мёде содержится оксиметилфурфурол, в натуральном меде, не нагретом он есть в безопасном количестве. Нагрев же меда свыше 40 градусов начинает стремительно увеличивать его количество, если нагреть мед до 60 градусов — содержание ОМФ становится опасным для здоровья. оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.
tamarad2008 (автор вопроса) 2 декабря 2015 года
Спасибо вам за ценную информацию. Вот почему, видимо, не советуют мед размешивать в горячем чае...кипятком...
Гала2121 (автор ответа) 2 декабря 2015 года
Пожалуйста!
laura5071-СВЕТЛАНА
8 декабря 2015 года  #
+1   Понравилось
А мама моя делала перец в мёде и закручивала на зиму. Вкуснятина!!!
Maria Iva
2 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Мёд можно использовать в кулинарии. Мне очень нравится рецепт филе птицы в перцово-мёдной заливке.
Берёте порезанное филе курицы и тушите в сковородке с растительным маслом. Незадолго до готовности добавляете порезанный сладкий перец (можно мороженный) и полную столовую ложку мёда, и ложку-две яблочного уксуса. Тушите под крышкой до полной готовности блюда. Соль и специи отсутствуют в этом рецепте, добавлять ни в коем случае нельзя. Продукты берутся в произвольной пропорции, лишь бы уместились на сковородке. Перец составляет, примерно, 3-4 часть от мяса, именно он придаёт вкус.
Летом-осенью часто так готовлю, очень вкусное и диетическое блюдо.
tamarad2008 (автор вопроса) 2 декабря 2015 года
да...мне тоже нравится кисло сладкий вкус мяса курицы, используемый традиционно в китайской кухне...только я использую как основу в соусе банку консервированного ананаса и еще...имбирь с чесноком придают неповторимую остринку. Попробуйте...
Maria Iva (автор ответа) 2 декабря 2015 года
Ок.
Чуп-минь 11 декабря 2015 года
Спасибо за рецепт!
tamarad2008 (автор вопроса) 11 декабря 2015 года
На здоровье...
zykova 23
27 декабря 2015 года  #
0   Понравилось
Как многого мы не знаем! спасибоза информацию
tamarad2008 (автор вопроса) 18 января 2016 года
Век живи...Век учись... ну, и продолжение по смыслу / это я про себя ежели ЧТО.../

Похожие вопросы:

Как определить подлинность меда?   8 ответов  есть решение

Смотрите также:

7 частых вопросов о тюльпанах
Тюльпаны высаживают все дачники. У новичков возникают вопросы: почему не цветут или бутоны становятся мелкими, когда выкапывать/сажать, что делать после цветения. Рассмотрим часто задаваемые вопросы.

Распространённые вопросы о клематисах
Хотите иметь красивый куст клематиса? Предлагаю информацию для новичков: когда лучше сажать, как обрезать, ухаживать, пересаживать, что делать, если куст не цветёт.

Редька с мёдом и без
Вот и подобралась незаметно осень со слякотью, когда так легко промочить ноги. А стоит промочить ноги, как начинает першить в горле, поднимается температура, появляется слабость во всём теле. Пора привлекать природных помощников, защищающих наш организм от микробов и инфекций. Одним из таких помощников является наша старая знакомая – редька.

Запеченное яблоко с медом и корицей.
Всем привет!
Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера.
Ингредиенты на 4 яблока:
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 50 гр.
Мед - 50мл.
Корица - 2 ч. л... Читать далее»

Как правильно хранить мед
Мед – невероятно ценный и полезный продукт, способный не утрачивать свои свойства в течение довольно длительного времени. Правда, для этого не помешает научиться правильно его хранить. Что же необходимо сделать для того, чтобы мед не только великолепно сохранился, но и как можно дольше не утратил свои ценные свойства?


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +126654
 
2. kunuschka67 +74475
 
3. leo-2015 +56206
 
4. Барон Х +23400
 
5. Грэнни +22790
 
6. Fuchsia +19410
 
7. Luba Davies +13603
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9572
Рейтинг за неделю
 
1. Ольга Бочкарева52 +15
 
2. KurskFazenda +10
 
3. Татьяна Векленко +5
 
4. Fuchsia +5